广元双拥网-(www.gysy.gov.cn)-全国双拥模范城--广元欢迎您!_抢险救援_拥政爱民 - 广元双拥网-(www.gysy.gov.cn)-全国双拥模范城--广元欢迎您!
 首 页  机构概况 双拥动态 政策法规 双拥典型 国防教育 拥军优属 拥政爱民 军民共建 红色广元
  当前位置:网站首页  >>  
 
  维护和谐
  经济建设
  扶贫开发
  抢险救援
 
  省民政厅来我市开展修订《四川省
  广元军供站深入中和村开展“三同
  广元市调整城镇退役士官自谋职业
  广元民兵救援途中遇滚石滑落 小
  九寨沟地震 广元紧急行动
  省委政法委副书记、维稳办主任张
  广元市烈士陵园被确定为四川省烈
  广元军供站启动应急预案做好抗震
  “八一”建军节前夕刘文武带队慰
  青川县开展建军90周年“八一”
字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

千里驰援写大爱 军民鱼水情更深

  发表日期:2013年9月2日          【编辑录入:gysy】  点击量:1678

 

 


 

“7.22”甘肃省定西6.6级地震发生后,备受青川县人武部全体干部职工的极大关注,大家纷纷向县人武部写请战书或打电话,要求到灾区参加救援行动。经县人武部党委请示广元军分区和中共青川县委后,于当日迅速组织部机关干部职工和骑马、黄坪等6个乡镇应急民兵107人,驰援千里赴定西参加抗震救灾,成为四川到达灾区的第一支救援队伍,通过6天的艰苦救援,圆满的完成了当地抗震救灾指挥部赋予的各项抢险救灾任务。受到了灾区干部和军民的赞扬。

一、反应敏锐,快速集结。青川人武部是个有着光荣传统的单位,多年来在完成上级赋予的各项军事任务的同时,主动参加地方经济建设和各项中心工作,积极承担急难险重任务,曾参与甘肃舟曲“8.7”特大泥石流抢险救援,多次受到上级表彰奖励。县人武部机关干部和广大民兵在刚刚完成“7.9”抗洪抢险后,“7.22”地震又突然发生,他们没有半点喘息和休整的时间,第一反应就是到灾区去帮助那里的受灾群众。7月22日15时20分,人武部党委召开紧急会议部署跨省救援任务,迅速向骑马、黄坪等6个乡镇下达了外出救援命令,两个小时候由人武部机关干部职工和民兵组成的一支浩浩荡荡100余人的救援队伍在人武部大院内集结待命。县人武部干部职工和参加救援的民兵在听了县委副书记、县长罗云简短的动员后,由副县长范正勇、县委常委、人武部政委张建国、部长陈正华带队分两个梯队与当日18时20分、20时10分向灾区定西开进,他们昼夜兼程,风雨无阻,于次日(7月23日)13时30分顺利到达震中定西市岷县梅川镇永星村,成为四川到达灾区救援的第一支队伍。

二、勇挑重担,冲锋在前。青川县人武部党员干部职工和救援民兵一到灾区,就马不停蹄地投入抢险救援战斗。在岷县梅川镇永星村,帮助包范录等8户群众搭建帐篷21顶,帮助包新科等6户群众转移党参,黄芪等中药材17吨,紧接着他们又赶到另一重灾村永光村协助当地乡村干部转移群众43户,共疏散人员207人。他们没顾得上吃一口干粮,喝一滴水,一直坚持战斗到夜幕降临,才赶到宿营地搭建自己的宿营帐篷,因保障车出现故障没有及时随同救援队伍同时到达宿营地,致使部份民兵不能全部夜宿帐篷,部长陈正华、政委张建国、副部长唐超和部机关11名干部职工把帐篷主动让给救援民兵而自己却呆在车上打盹。救援期间,人武部党委一班人、部机关党员、干部职工总是率先垂范、冲锋在前,哪里有危险,那里就有他们的身影,哪里任务艰巨,那里任务就是他们承担。在禾驮乡拉路村为群众搬运物资,陈部长、张政委把危险留给自己,把安全留给群众和民兵,在灾区为了让全国捐赠救灾物资及时发放给受灾群众,他们在高原缺氧的情况下,抢修损毁道路2.3公里,为26户群众排除危房78间,部党委一班人把践行路线教育活动带到了灾区,在抢险救灾中不断提升精神境界 弘扬正气。

三、心里疏导,情暖群众。在灾区的每一天,青川人武部始终发扬我军拥政爱民的光荣的传统,谱写军民鱼水情。他们在县城救灾物资临时存放点帮助装卸物资,对前来领取物资的受灾群众进行心理抚慰和开导,为了使更多的群众尽快走出地震阴影,他们在进村入户抢险救灾的同时,还组织心理疏导小分队4个,分别深入梅川镇永星村,禾驮乡拉路村64户群众家中进行心理疏导,鼓舞群众树立信心,从灾难中奋起。人武部副部长唐超、骑马乡武装部干事刘鹏程、孔溪乡武装部干事马秀贵在拉路村帐篷安置点李富广家进行开导时,他们不忘传播青川抗震救灾精神,唐副部长在询问李富广家庭情况后,动情地说:家里没有人员伤亡,就是不幸中的万幸,房子没了可以建,东西没了可以添置,只要有人在,一切都可以从头再来。在一旁的刘干事顺手拿笔写下了青川抗震救灾精神:“有手有脚条命,天大的困难能战胜;出自己的力,流自己的汗,自己的事情自己干。”看到青川人民在灾难中挺起脊梁,自强不息,不屈不挠的奋斗精神,也更加鼓舞了灾区群众战胜困难的决心和勇气,他们表示要尽快走出地震阴影,重树信心,重建美好家园。据不完全统计,青川人武部干部职工和民兵在整个救援中搭建帐篷64顶,清理废墟260多立方米,搬运生活急需物资12吨,抢救转移价值90万元中药材,挖排水沟450米,平整场地2300余平方米,抢修道路2.3公里,打通应急通道180米,装卸救灾物资100余吨。

青川县人武部干部职工和广大青川民兵不辱使命,千里驰援定西地震灾区,续写大爱,再展感恩情怀,用实际行动诠释了新时代的军民鱼水之情。

                                (青川县人武部)


【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
主 办:广元市民政局  承 办:广元市拥军优属拥政爱民领导小组办公室  地址:广元市利州区嘉陵路北段49号
电话:0839-3265694 E-mail:gysybgsh@163.com 建议IE5.0及以上  广公网备51080202000136
技术支持:四川易迈科技有限公司 ICP备案号:蜀ICP备11034178号

川公网安备 51080002000136号