广元双拥网-(www.gysy.gov.cn)-全国双拥模范城--广元欢迎您!_红色广元_红色广元 - 广元双拥网-(www.gysy.gov.cn)-全国双拥模范城--广元欢迎您!
 首 页  机构概况 双拥动态 政策法规 双拥典型 国防教育 拥军优属 拥政爱民 军民共建 红色广元
  当前位置:网站首页  >>  
 
  红色广元
 
  省民政厅来我市开展修订《四川省
  广元军供站深入中和村开展“三同
  广元市调整城镇退役士官自谋职业
  广元民兵救援途中遇滚石滑落 小
  九寨沟地震 广元紧急行动
  省委政法委副书记、维稳办主任张
  广元市烈士陵园被确定为四川省烈
  广元军供站启动应急预案做好抗震
  “八一”建军节前夕刘文武带队慰
  青川县开展建军90周年“八一”
字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

罗援将军

  发表日期:2013年5月9日          【编辑录入:gysy】  点击量:2839

 


  

罗援,罗青长之子。军事科学院世界军事研究部副部长。少将,研究员,博士生导师。中国军事科学学会常务理事兼国际军事分会会长。

中文名:

罗援

国籍:

中国

民族:

汉族

出生地:

四川省广元市苍溪县

职业:

军事科学学会副秘书长

毕业院校:

解放军国际关系学院国防大学

代表作品:

中国人民解放军战史》、《中国人民志愿军战史》

政党:

中国共产党

所处时代:

当代

军衔:

少将

目录

人物介绍

人物履历

个人作品

个人语录

人物访谈中菲问题

南海问题

中国建航母问题

应要日本军事透明

2012年两会提议

微博事件

展开

人物介绍

人物履历

个人作品

个人语录

人物访谈中菲问题

南海问题

中国建航母问题

应要日本军事透明

2012年两会提议

微博事件

展开

人物介绍

罗援,四川广元市苍溪县人,罗青长之子。少将军衔,军事科学院世界军事研究部副部长、研究员、博士生导师、中国军事科学学会常务理事兼国际军事分会会长。第十一届全国政协委员。

曾在总参测绘学院、石家庄高级陆军学院、解放军国际关系学院国防大学深造,曾任驻丹麦副武官,曾应美国乔治·华盛顿大学邀请任高级访问学者

兼任中国国际战略学会高级顾问、清华大学国际问题研究所、中国国际战略基金会特邀研究员海峡两岸关系研究中心,被中国台湾研究会、中国军控与裁军协会、北京台港澳交流促进会选为理事。主编或与人合著《中国人民解放军战史》、《中国人民志愿军战史》、《军事预测学》、《国际战略论》、《战略学》、《战略评估》、《伊拉克战争点评》等著作。出访过10余个国家。

罗援出身于革命干部家庭,家庭的耳濡目染使罗援从小就向往军旅生活,希望成为中国人民解放军的一名战士。罗援青少年时代最大的愿望是想上哈尔滨军事工程学院,当一名军事工程技术人员,报效祖国。

但是,十年动乱摧毁了罗援的梦。因为父亲被打成了走资派,罗援连当兵的资格都被取消了。罗援父亲罗青长的老战友,原高等军事学院的副院长刘忠,冒着政治风险,将罗援送到了云南边陲他的老部队,圆了罗援当兵的梦。但是,当时为了避免不必要的麻烦,罗援必须隐瞒身份,被送到连队的生产点劳动锻炼,当上了一名不发军装,没有领章帽徽的特殊的生产兵。这一段的经历对罗援的人生影响还是很大的。罗援白天放牛、割草、垫牛圈,晚上就伴着牛睡觉。身上被跳蚤咬得浑身是包,感染后,血水浓水浑在一起,奇痒无比,每天放牛回来,最大的乐趣,就是在泉水边冲个澡。

后来,随着政治环境的好转,罗援终于成为了中国人民解放军的正式一员。罗援十分珍惜这个来之不易的机会,更感谢近半年的劳动锻炼,它完成了罗援从学生到军人的转变。

人物履历

1968年文革期间入伍。曾任指导员、军作训处参谋,参加过抗美援老(挝)战争[2]

1978年调入军事科学院工作,曾在石家庄高级陆军学院、解放军国际关系学院国防大学深造。

19992000年应邀到美国乔治·华盛顿大学任高级访问学者,后任驻丹麦军事副武官、军事科学院战略部第二研究室主任、军事科学院世界军事研究部副部长、研究员、博士生导师。

2006年晋升少将军衔。

个人作品

主编或与人合著《中国人民解放军战史》、《中国人民志愿军战史》、《军事预测学》、《国际战略论》、《战略学》、《战略评估》、《伊拉克战争点评》等著作。

个人语录

对年轻人,我有三段寄语:第一段是天生我才必有用天将降大任于是人也[3]。也就是要有信心、有志向、有抱负;第二段是天道酬勤,勤以补拙。也就是说,每个人的天赋是不一样的。但是,只要你勤奋,一步一步扎扎实实地去做,你一定会实现自己的目标;第三段是功夫不负有心人有志者事竟成。这也就是说,你将达到一个新的更高的境界了。

针对驻韩美军前司令贝尔在韩国首都首尔表示,应对朝鲜挑衅的措施,除了武力没有其他选择,并强调称,若中国再次参加半岛战争,中国经济将退后到100年前。罗援少将表示,解决朝鲜半岛问题的唯一出路是对话和谈判,武力解决不了朝鲜半岛问题。中国热爱和平,但也不会惧怕战争的威胁,中国军队根据中国国家利益独立自主地决定自己的军事行动,绝对不会受制于他人的挑唆或者恐吓。罗援少将表示会不会倒退100年前这个问题,在60年前的抗美援朝战争中已经有了答案。罗援还引用了朝鲜战争中美军陆战1师的作战处长鲍泽上校的一段回忆录:我相信,长津湖的冰天雪地和中国军队不顾伤亡的狠命攻击是每一个陆战队员心中永远挥之不去的噩梦。罗援提醒那些战争狂人不要忘记这段噩梦。不是倒退百年而是噩梦百年

人物访谈

中菲问题

最近,菲律宾表演过度了。又是拉美国大旗作虎皮,狐假虎威;又是绑架东盟峰会,试图与中国打群架;又是企图主办南海争端国峰会,把南海问题国际化;更有甚者,将南中国海改名为西菲律宾海,在本属中国的岛礁上修工事、建机场,而且恶人先告状,把中国告到了联合国。

菲律宾如此嚣张,目的无非有四:一是攫取南海的油气资源;二是为美国重返亚太充当马前卒,讨取美国青睐;三是迎合国内民族主义情绪,转嫁国内矛盾;四是利用南海声索国与中国之间的争议,挑拨离间,觊觎东盟主导权。

但是,菲律宾打错了算盘。

从经济利益上来看,你攫取别人的资源,早晚是要吐出来的。你可以自鸣得意于一时,但将丢掉长远利益。中国是美国和日本之后,菲律宾的第三大贸易伙伴。菲律宾媒体这样报道,在当今传统西方金融市场动荡不安之际,菲律宾经济增长需要更多依靠中国这样的新兴经济体。菲方希望与中国在造船、采矿、汽车、投资基金及能源等领域组建合资企业,吸引70亿美元的投资。更长远的打算是希望到2016年为菲律宾带来约500亿美元投资。但是,你频频地挑衅中国的利益,这种希望还有可能吗?

从美菲关系来看,菲律宾试图绑在美国的战车上,让美国人替他埋单,但问题的关键是,美国是否能为你菲律宾而与世界第二大经济实体对决?其实,菲律宾为美国重返亚太鸣锣开道,而美国重返亚太的终结点必将是重返菲律宾的苏比克湾克拉克军事基地,菲律宾必将以主权的部分让渡作为为美国开道的代价,定会搬起石头砸自己的脚

从菲律宾国内关系来看,据日本经济新闻报道,阿基诺三世自就任以来,支持率在持续下降。在南沙群岛问题上的强硬表态,并未提高他的人气,民众对政府在经济中的表现越来越不满。毕竟,政客们是靠选票谋生,而选民是靠米袋子、菜篮子、钱袋子生活。

最后,从东盟内部关系来看,谁承认你菲律宾就是龙头老大啦?你有什么权利在东盟颐指气使、发号施令,把自己的意志强加给东盟其他成员国?你愿意和中国把关系搞僵,其他国家并不愿意;你没有战略头脑,其他国家可没有这么短视。如果任凭菲律宾在东盟坐大,它的眼睛盯的目标,可绝不是南海这么点利益,它的野心大了去了,东盟各国要有所警惕。

菲律宾最大的失算是,错估了中国捍卫国家主权和领土完整的实力和意志。中国在南海问题上的立场和主张是一贯的、明确的,我们是在以最大的耐心和诚意给和平以最后的机会,但菲律宾不要欺人太甚,不要把我们的善意误判为软弱可欺,把我们的克制忍耐误解为以领土换和平,把我们的和平崛起误读为挂免战牌。如是,菲律宾将自食其果。菲律宾的政客们应该清楚,与中国的综合国力和军事实力相比较,菲律宾都不在一个档次上,与中国碰撞,无异于以卵击石。

中国军人外交家陈毅元帅曾有一句名言,恶有恶报,善有善报,不是不报,时机未到。菲律宾需善待之,甘当出头鸟,是要付出代价的。(作者罗援)[4]

南海问题

中越关系要以史为鉴,两国历史上曾经有过同志加兄弟的战斗情谊,也有过反目为仇的历史伤痕。历史证明,合则两利,斗则俱伤,历史的教训应该汲取。

在事关中国国家利益的问题上,中国绝不会妥协让步,邓小平曾经有一句话要始终把国家的主权和安全放在第一位。中国是热爱和平的,但我们也绝不惧怕武力威胁,靠打几发炮弹就想让中国人屈服的时代早已一去不复返了。

南海的问题,中国是受害方,中国已经一忍再忍,不要把中国逼得忍无可忍。南海各国都传承东方文化,应该知道会意字字的含义,南海问题就是中国人民心头上的一把刀,我们一向主张按照《南海各方行为宣言》的原则立场,通过谈判解决争端,但有关方面不要欺人太甚,得寸进尺。炫耀武力,只能激化矛盾,逼迫中国人民拔下心头上的这把刀。到时候亮剑恐怕要比亮肌肉的后果更严重。

当前,南海问题一海各表,但事实终归是事实,南海主权归我,毋庸置疑。一个海域及其岛礁的归属问题,国际法上是有明确规定的,就是看谁最先发现、谁最先命名、谁最先对它实施管辖、国际社会是否给予承认。在这几个方面,中国都有充分的历史和法律依据证明南海及南沙群岛是属于中国的,连越南在1975年以前也不持有异议,有越南于1960年、1972年出版的《世界地图》为证。

南海为什么最终成为问题?还是经济利益驱动的结果。经初步估计,南海的石油地质储量在230亿-300亿吨之间,属于世界四大海洋油气聚集中心之一,有第二波斯湾之称。

越南仅2006年至少从南沙群岛开采了1200万吨油气。拿了别人的东西,还强词夺理,甚至挥拳相向,天下哪里有这样的道理?

南海各国之间的矛盾,是可以通过双边对话,甚至争辩来解决的,动粗是不会有好结果的,不要把中国的克制,误解为软弱可欺。南海各国的问题,应该在域内解决,没有必要引入外来势力,域外势力的介入,只能使问题越来越复杂,得利的绝对不会是引入方。挟自重的结果,只能是挟自害,前车之鉴,不可不察也。(作者:罗援)[5]

中国建航母问题

727日下午举行的国防部月度例行记者会上,国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生大校宣布了与航母有关的消息,确认中国正利用一艘废旧航母平台进行改造,用于科研试验和训练。中国军事科学学会副秘书长罗援少将接受环球时报·环球网记者专访时表示,发展航母将推动海军发展,鼓舞民心、振奋士气;而我国发展航母目的是为了自卫,那些借机恶意炒作中国威胁论的人,要么心里有鬼,要么居心叵测。

对我国拥有自己首艘航母的重大意义,罗援将军接受了环球时报·环球网记者专访时表示,这首先解决了我国在航母俱乐部席位中的的问题。他说:这是零的突破,对中国海军作战构成起到了补遗的作用,使我们的海军作战能力更加完善,并为今后大型作战平台建设打下基础。

罗将军强调,首艘航母下水必将推动我国海军发展,同时也将大大提振民心士气。航母是集陆海空为一体的联合作战的平台,航母编队更是一个作战集群。因此,它对提升海军整体作战能力会起到一定的促进作用。而且,航母不仅是国家力量的象征,同时也是国家形象的象征。现在不仅在联合国五大常任理事国中,即使在金砖四国中,中国都是唯一没有航母的国家。首艘航母问世,对于提升国家形象具有重大意义 。

针对某些国家和媒体借航母炒作中国威胁论问题,罗援将军对环球时报·环球网记者说,一些国家100多年前就有了航母,我们现在才有,只是一个填补空白的作用,充其量就是一个训练舰和实验平台。其他国家早就有航母,怎么就不说对世界构成威胁呢?美国已经有了11艘航母,法国、俄罗斯、英国等也有,中国现在才有,而且还是用旧舰改造的,怎么就成了威胁?

罗将军强调,一种武装装备构不构成威胁,并不在于武器装备本身,而在于其拥有和使用者的意图。就像一把手枪,它放在强盗手里就是威胁,如果放在正常人、一个平民的手里,它就是自卫的武器。罗将军打了形象的比喻说,道理很简单,武器只是个工具。

罗将军还援引我国两弹一星工程领导者之一张爱萍将军的话说:再穷的叫花子也要有根打狗棍’”。他说,打狗棍是个非常形象的比喻:平时它可以用来开路,遇险时则可以防身。关键看我国的军事战略方针,我国奉行的是积极防御的自卫性国防政策。我们即便是有了航母,也是为了防御和自卫政策服务的。

针对某些国家动辄对我国军事发展以及航母研发无端指责,罗援将军评价说:中国有句俗语叫不做亏心事,不怕鬼叫门。某些人对我们建造航母大加炒作,要么说明他们心里有鬼,做了见不得人的事;要么说明他们居心叵测,试图借此达到不可告人的目的。而我们堂堂正正,内心坦然,为了自卫,为了维护世界和平和地区稳定,我们有权利发展任何装备。

在谈到与美俄航母是否存在差距问题时,罗援将军表示,我国首艘航母是在乌克兰瓦良格号旧舰基础上改装而来,它和俄罗斯目前唯一的库茨涅佐夫号航母属于同期产品,后者1982年立项,前者1983年立项,所以二者应是在一个设计水平上。只不过现在已经过去二、三十年时间,我们在作战平台、舰载武器、软件系统和上层建筑等方面会有改进。此外,瓦良格号虽然是按照机械化设计的,但我们在改造过程中却嵌入了很多信息化要素。

至于和美国航母相比,则可以概括为五大不同点。第一,目标不同。美国的航母是为其全球称霸服务的,而我国造航母是为了自卫;第二,用途不同。美国航母主要用于作战,而我国在瓦良格号基础上改造的航母,是用于科研和训练;第三,动力不同。美国现有航母全部采用核动力,而瓦良格号依然是常规动力;第四,战机起飞模式不同。美国航母战机采用弹射式起飞,瓦良格号的战机则是滑跃式;第五,吨位和装备不同,美国的航母吨位更大,武器更先进,技术更成熟。中国无意和美国搞军备竞赛,建造航母只是为了看家护航。[6]

罗援少将925日对《环球时报》记者表示,毋庸置疑,辽宁舰会为维护中国领土和主权完整发挥应有的威慑作用。但仅把中国首艘航母用于钓鱼岛维权,有些大材小用,杀鸡用牛刀。钓鱼岛和中国大陆的距离只有200海里,岸基导弹和火炮完全能够履行职责,部署一艘航母在那里有些屈才

罗援说,与西方发达国家相比,中国航母还处于起步阶段,担忧中国航母会引发军备竞赛的说法是咄咄怪事。不管别人怎么说,作为一个大国,中国应该有航母与其地位相匹配。过去我国并不具备远距离、大规模的投送平台和作战训练平台,航母服役填补了这一缺陷,提升了中国海军的静态防卫能力,使中国的国防体系更完备。[7]

但是,罗援少将也表示,辽宁舰服役后主要担任训练和科研任务,填补了作战体系空缺,必要时可具备作战功能。[8]

应要日本军事透明

日本一再炒作中国威胁论,并要求中国进行军事透明,其实中国已经在力所能及的范围内给出了最大限度的透明。如果一些日本政客还没听明白的话,那我们可以更直白地对那些揣着明白装糊涂的人说:中国发展国防,一是为了防疆,二是为了防人。首先,我们要确保自己的国家主权和领土完整不被侵犯,要确保自己的疆域安全;其次,我们还要防范那些曾经给人类带来过惨重灾难的战争策源地死灰复燃,防范战争狂人。这不仅有利于亚洲人民,也有利于日本人民。中国奉行与邻为善、以邻为伴的周边外交方针,奉行防御性的国防政策,我们的国防现代化建设不仅现在不会,将来也不会对任何国家构成威胁。中国有句古训说得好——害人之心不可有,防人之心不可无。

现在,不应该是日本要求中国军事透明,反倒是中国和其他亚洲国家有权利要求日本进行军事透明。因为,日本在防务政策上有许多疑点。首先,日本将防御重点移向西南诸岛,声称准备应对西南有事。请问,西南会有什么事,如果你日本不挑事,西南何事之有?日本屡屡指责中国的军舰通过第一岛链,威胁到了日本的安全。请问,国际法上有哪一条哪一款规定,中国军舰不能通过国际水域,谁说第一岛链就是你日本的内海了?日本口口声声地说要保护它1000海里海上生命线的安全。请问,你日本海上生命线的涵盖范围到底有多大,怎么把触角都伸到别国的领海和专属经济区了?日本动不动就拿《日美安保条约》来说事,但这个条约只是你日本和美国双边的安全条约。请问,你们凭什么把中国的台湾和钓鱼岛也纳入适用范围?日本要求中国把军舰到西太平洋进行正常训练的意图做出说明。请问,日本和美国频频地在中国的家门口进行联合军演,你们的意图怎么不向中国说明?日本现在又质疑中国为什么要研制航母。请问,全世界现有9个国家拥有20艘左右航母,怎么没听见日本要求这些国家进行透明?日本现在已经拥有日向号和伊势号两艘大型水面作战舰艇,这两艘舰的排水量都接近英国无敌级航母。请问,你们为什么要遮遮掩掩,把它们伪装成驱逐舰,而不敢把它们称为直升机航母,你们的意图何在?当下,日本应该就这七问给亚洲人民特别是给中国人民一个明确的交代。

目前,日本仍然笼罩在大地震的阴影之中,当务之急是灾后重建。对日本人民遭受的灾害,中国人民给予了极大的同情,伸出了人道主义的援助之手,日本某些政客不要恩将仇报,应该自省自律,把自己本国的事情办好。况且你们也没有权利对别的国家说三道四,更没有权利无端指责别国的国防政策。

2012年两会提议

当前南海、东海形势复杂严峻,全国政协委员、军事科学学会副秘书长罗援少将认为,为更好地维护国家海洋权益,有必要整合海上执法维权力量,组建国家海岸警备队。昨天,罗援在接受采访时表示,他今年提出设立南海特别行政区等五项措施显示南海主权。

标志

文体军人的标志符号,服装、领章领花和资历章等,应和军队有些区分,当然可以仍是姓军,但应该融入文体元素。

区别文体人员与作战部队标志

今年两会,罗援的提案之一是建议把军队的文体人员和作战保障人员的军衔等分开。罗援解释,文体人员是建设军队文化的主力军,在提升军心和士气方面体现了不可取代的作用,但由于军服造成一些误解。目前很多文体军人的服装和正规军队的服装是一致的,很多老百姓认为,唱歌跳舞的也可以当将军。

但实际上,不是这种情况。罗援说,这些对基层士兵的积极性有影响,一个士兵在部队摸爬滚打,晋升排长都是非常不容易的,但有些文体兵,入伍当天就是师级、团级干部,这是非常不公平的。

罗援说,文体军人的标志符号,服装、领章、领花和资历章等,应和军队有些区分,当然可以仍是姓军,但应该融入文体元素,显示其文体特点,比如可以搞得更美一些,带有文体色彩等。

执法

罗援将国家海岸警备队的职责定义为:保卫国家的内海水域、领海、专属经济区和大陆架及其海洋生物资源,并对海洋生物资源保护领域的活动实施国家监督和保护。

组建国家海岸警备队

罗援说,目前中国海上执法维权力量,除海军外,还有九股力量,号称九龙治海,他们分别是:海警部队隶属于公安部边防管理局;海事隶属于交通部,海救隶属于交通部港监局;渔监”“渔政隶属于农业部渔政渔港监督局;海监隶属于国土资源部国家海洋局海关缉私隶属于海关总署缉私局;边防派出所和沿海县乡政府;还包括搜救中心和打捞部门。

罗援表示,中国海上执法和搜救力量分别隶属于多个部门和各级政府,存在职责重复、职责分散、设备(船艇、飞机)重复购置以及人员队伍重复建设等诸多问题。如果能够统一管理,组建国家海岸警备队,则可改变九龙治海现状,整合战略资源,形成拳头力量。

罗援说,组建国家海岸警备队将使中国在领海的执法维权斗争中有更大回旋余地和有为空间,同时也与国际接轨。

罗援将国家海岸警备队的职责定义为:保卫国家的内海水域、领海、专属经济区和大陆架及其海洋生物资源,并对海洋生物资源保护领域的活动实施国家监督和保护。

罗援认为,国家海岸警备队属于准军事部队,与国家的海军力量在任务上既有重合又有分工。前者主要执行非战争军事行动;后者主要执行军事威慑和反侵略作战军事行动;前者主要担负领海执法任务,后者主要担任领海维权任务;前者活动区域主要在领海、专属经济区和大陆架,后者活动区域可延伸至大陆架以外,担负维护海上战略通道安全和海外国家利益安全的任务。应像抓航天航空事业一样重视海洋事业,成立国家级的海洋规划、协调、指挥机构,全国人大应制定相关的法律。

南海

罗援强调,解决领土问题,不能完全依靠军事解决,但军事可以做后盾。罗援建议,用五个存在突显主权归我。

设立南海特别行政区

针对南海问题,罗援表示,目前中国政府的表态——搁置争议,共同开发的态度,这是按照国际法和海洋法提出的。

罗援强调,解决领土问题,不能完全依靠军事解决,但军事可以做后盾。罗援建议,用五个存在突显主权归我。

第一个就是行政存在,罗援建议,在南海地区设立特别行政区,同时在东沙、西沙、南沙设县,任命行政官员,而全国人大代表或者全国政协委员要到南海巡视,这能体现我们的行政管辖权。

第二个是法律存在,南海九条断续线,要尽快确立其法律地位。

第三个是军事存在,中国要在能够驻军的地方驻军,不能驻军的地方要设立我们的主权标志,比如立权碑、国旗等,同时要让我们的军舰对这些地方进行巡逻。因为这是中国的边疆领土,应该有国防存在。

第四个是经济存在,罗援建议,鼓励中国渔民,到南海去渔业作业,居民要去南海生活生产,中海油和中石油在南海开展勘探平台。罗援说,现在的主权概念也要拓展,除了领土领海岛礁外,还要有海上的浮动国土,勘探平台就是浮动的国土。

第五个就是舆论存在,一个岛屿的归属,国际法上明确具备四大要素,谁最先发现,谁最先命名,谁最先管辖,国际上是否予以承认。罗援说,最先发现这个方面,中国有历史记载,最早在中国的汉朝志上就有千里长沙的字句。最先命名方面,中国在1932年、1935年,对南海的132个岛礁给予了命名。实施管辖方面,中国抗战结束以后,根据开罗宣言等,当时有高级官员去南海巡视,这个人就是林则徐的后代。国际认可方面,从统计来看,国际社会有200多个权威百科全书和地图,都把南海南沙划入中国的疆土之内。

所以,我们有充足的把握和依据,证明南海是中国的领土。

罗援建议,中国应该发布一个南海白皮书,把这些内容公之于众,包括当初越南怎么说的,菲律宾怎么说的。包括美国大百科全书都是怎么写的,都在白皮书上说出来。

对于目前中国军队是否能打仗的问题,罗援表示,部队肯定要做好准备,职责使命所在,养兵千日,用兵一时,要时刻做好准备。不是说好战,要想打仗,而是军人部队就要会打仗。但对于南海的问题,部队还是要根据中央的要求。[9]

微博事件

解放军罗援少将开通微博,声称为了及时准确传播真实声音2013224日被关注的罗将军自己转发了自己的微博并赞扬自己罗援将军是军人也是学者,对于朝核问题分析的很到位,所提建议非常合情合理,水平就是高!在电视台做军事评论是最受观众欢迎的!

该微博随后被删除,之后罗将军发出声明表示自己没有修改原始密码导致被盗号。(百度百科 )


【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
主 办:广元市民政局  承 办:广元市拥军优属拥政爱民领导小组办公室  地址:广元市利州区嘉陵路北段49号
电话:0839-3265694 E-mail:gysybgsh@163.com 建议IE5.0及以上  广公网备51080202000136
技术支持:四川易迈科技有限公司 ICP备案号:蜀ICP备11034178号

川公网安备 51080002000136号