广元双拥网-(www.gysy.gov.cn)-全国双拥模范城--广元欢迎您!_办事指南_便民服务 - 广元双拥网-(www.gysy.gov.cn)-全国双拥模范城--广元欢迎您!
 首 页  机构概况 双拥动态 政策法规 双拥典型 国防教育 拥军优属 拥政爱民 军民共建 红色广元
  当前位置:网站首页  >>  
 
  办事指南
  资料下载
 
  市军休所党委组织党员赴重庆开展
  市军休所举办智能手机培训
  昭化区民政局三措施扎实做好退役
  10月1日起国家再次提高部分优
  我市在广元烈士陵园举行2017
  剑阁县举行“9.30”革命烈士
  利州区民政局为60—85周岁重
  利州区民政局慰问退伍老兵
  排忧解难惠老兵 赠送锦旗表谢意
  2017年新老兵运输工作电视电
字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

优抚安置业务办理指南

  发表日期:2013年4月26日          【编辑录入:gysy】  点击量:3167

一、军队离退休干部安置

(一)接收安置的对象:1、军队离休干部;2、军队退休干部;3、军队退休士官。

(二)接收安置原则:1、就地安置;2、回本人或配偶原籍以及配偶居住地区安置;3、到子女居住地安置。4、鼓励自愿回县(市)以下城镇和农村安置。

(三)军队离退休干部经费由中央财政核拨,列入地方财政预算开支。

(四)符合条件到我市安置的军队离退休干部,采取分散安置或到市军干所集中安置的办法。

(五)军队离退休干部的生活待遇按(政干〔2011〕249号)文件规定,参照部队有关政策标准执行。

二、退役士兵安置

(一)接收安置原则和范围

1、义务兵和服现役不满12年的士官退出现役的,由人民政府扶持自主就业。

2、对自主就业的退役士兵,由部队发给一次性退役金,一次退役金由中央财政专项安排;地方人民政府可以根据当地实际情况给予经济补助,经济补助标准及发放办法由省、自治区、直辖市人民政府规定。

3、士官服役满十二年的、平时立二等功或战时立三等功的、因战致残被评为5至8级残疾等级的、烈士子女,这四种对象退出现役后由人民政府安排工作。如果前述四种对象自愿选择自主就业,按自主就业政策安置。

4、县级以上地方人民政府退役士兵安置工作主管部门应当组织自主就业的退役士兵参加职业教育和技能培训,经考核合格的发给相应的学历证书、职业资格证书并推荐就业。退役士兵退役1年内参加职业教育和技能培训的,费用由县级以上人民政府承担。退役士兵退役1年以上参加职业教育和技能培训的,按照国家相关政策执行。

5、对自主就业的从事个体经营的退役士兵,按照国家规定给予税收优惠,给予小额担保贷款扶持,从事微利项目的给予财政贴息。除国家限制行业外,自其在工商行政管理部门首次注册登记之日起3年内,免收管理类、登记类和证照类的行政事业性收费。

6、新的《退役士兵安置条例》规定:本条例施行以前入伍、施行以后退出现役的士兵,执行本条例,本人自愿,也可以按照入伍时国家有关退役士兵安置的规定执行。

7、转业士官接收安置工作必须持有四川省退伍军人安置办公室的批准通知及审批表,方可由我市进行安置;

8、农业户口的退役士兵,由各县区退伍军人安置办公室开出安置二联单回原入伍所在地乡镇报到,档案移交武装部统一保管;

9、复员干部的接收安置须持有四川省安置办公室审批通知到各县区退伍军人安置办公室办理落户手续,之后到所在社区报到(档案由县区民政局统一保管),政府不负责安排工作,自行就业。

(二)接收时间:退役士兵接收时间为每年12月1日至31日止;转业士官为每年6月1日至6月底止;复员干部为每年8月1日开始至12月底接收安置结束(特殊情况除外)。

(三)自谋职业标准

2011年以前入伍有安置证的城镇士官,可以自谋职业,初级士官为上年度市城镇职工工资标准的2倍,满10年为上年度市城镇职工工资标准的3倍。

三、军队无军籍退休退职人员安置

(一)安置范围:1、军队机关、部队及纳入军队编制管理的招待所、幼儿园、装备修理机构、实习工厂、试制试验车间、营房维修机构、文印机构、军人服务社、农场(生产基地)等事业单位1986年以前参加工作且纳入国家劳动计划的全民固定工人和建国后至2004年底前参加工作的录用制职员干部,以及1971年11月底以前参加工作的计划内长期临时工,工作5年以上退休退职后,由民政部门接收安置。

2、拟移交民政部门接收安置的无军籍职工,经军队各大单位一次性核准登记注册上报总后勤部,由总后勤部汇总并会同民政部核定,录入民政优抚安置信息管理数据库,作为制定无军籍职工移交安置计划和各地接收安置无军籍职工的人员依据。

3、对符合移交政府安置条件的无军籍职工,一般实行就地安置,也可回原籍安置。进直辖市和省会所在地安置的,按照当地政府有关规定执行。

(二)被安置人员条件

1、职员干部:男年满60周岁,女年满55周岁,参加革命工作满10年,经过医院证明完全丧失工作能力的;因公致残,经过医院证明完全丧失工作能力的;2、工人:男年满60周岁,女年满55周岁,连续工龄满10年的;从事井下、高温、高空特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满55周岁,女年满45周岁,连续工龄10年的;男年满50周岁,女年满45周岁,连续工龄满10年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。

四、评调残申办

(一)等级划分

我国残疾人员的伤残等级,根据劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度由重到轻,划分为1至10个等级;根据受伤的性质不同划分为因战致残、因公致残和因病致残。

(二)残疾评定的范围和条件

户籍在我市行政区域内的以下中国公民:

1、在服役期间因战因公致残退出现役的军人,在服役期间因病评定了残疾等级退出现役的残疾军人;

2、因战因公负伤时为行政编制的人民警察;

3、因战因公负伤时为公务员以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的国家机关工作人员; 

4、因参加战争、军事演习、军事训练和执行军事勤务致残的预备役人员、民兵、民工以及其他人员;

5、为维护社会治安同违法犯罪分子进行斗争致残的人员;

6、为抢救保护国家财产、人民生命财产致残人员;

7、法律、行政法规规定应当由民政部门负责评定伤残的其他人员。

(三)评定残疾所需材料

1、新评残疾等级

依据《军人抚恤优待条例》规定,符合评残条件的人员,应提供以下相关材料:

(1)本人申请;

(2)身份证及户口簿复印件;

(3)2名以上证明人提供的证明材料;

(4)本人近期二寸半身免冠彩色证件照4张;

(5)本人因战因公受伤因病治疗时的档案材料和原始医疗证明材料复印件;

(6)受伤时身份证明;

(7)因公负伤的公务员、人民警察其所在单位出具因公认定的证明;

(8)申请人所在单位或街道办事处给县区民政部门的评残正式公函;

(9)其它相关材料。

2、调整残疾等级

调残是指对已经评定了残疾等级,但因残疾情况发生变化,明显与所评定的残疾等级不符的,根据实际情况进行调升或降低。应提供以下相关材料:

(1)本人申请;

(2)伤残证原件和复印件;

(3)身份证及户口本复印件;

(4)本人近期二寸半身免冠彩色证件照3张;

(5)提供明显与所评定残疾等级不符的医疗依据。

3、补评残疾等级

申请人在服役期间因战因公因病致残未能及时评定伤残等级,在退出现役后依据《军人抚恤优待条例》的规定,符合评定残疾等级的人员。申请人需提交因战因公致残档案和原始医疗证明,其余材料同新评伤残一样。

4、补办残疾证件

伤残证件损毁、遗失的,可申请补办。应提供以下相关材料:

(1)本人书面申请;

(2)登报声明、遗失作废的报纸一份;

(3)本人近期二寸半身免冠彩色证件照一张;

(4)身份证或户口本复印件。

5、残疾抚恤关系转接。应提供以下相关材料:

(1)本人书面申请;

(2)身份证及户口本复印件;

(3)残疾军人证原件及复印件;

(4)军人残疾等级评定表或换领<中华人民共和国残疾军人证>申报审批表;

(5)退役证复印件和相关残疾档案材料。

以上资料准备齐全后向户籍迁入地街道办事处或民政部门申请转入抚恤关系。

备注: 报送单位对以上所有材料须用A4或A3纸张;所有复印件需加盖鲜章或手印,并注明与原件一致,标明复印时间。

(四)办理程序

申请人持相关材料向户籍所在地的乡镇、街道办事处提出书面申请(有单位的向所在单位提出申请);乡镇、街道办事处初查合格后,由申请人填写规定格式的《评(调)残申请表》、《证明人证明材料》,乡镇、街道办事处出具评残正式公函,连同相关材料等一并报送户籍所在地的民政部门审查,合格后再逐级报请省级民政部门审批。

五、死亡抚恤

一次性死亡抚恤是国家以物质的形式对优抚对象家属所采取的一种抚慰方式。

(一)范围

1、现役军人;

2、残疾军人、伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工;

3、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属;

4、在乡老复员军人、带病回乡退伍军人;

5、军、地病故离退休人员;

(二)计发一次性死亡抚恤标准

以优抚对象、军地离退休死亡人员本人当月定期优抚金或基本离退休金为计发基数。

1、烈士 、因公牺牲的,为上一年全国城镇居民人均可支配收入的20倍加本人40个月的工资;病故的,为上一年全国城镇居民人均可支配收入的2倍加本人40个月的工资;

2、残疾人员12个月;

3、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、在乡老复员军人、带病回乡退伍军人6个月;

4、参战参试人员6个月。

(三)办理死亡抚恤的相关材料

1、配偶或受益人的户籍证明; 

2、与死亡人的关系证明; 

3、死亡通知书或军人病故证明书; 

4、火化证(单); 

5、工资明细表;

6、立功受奖证明等材料。

(四)增发一次性死亡抚恤金

在服役期间获得荣誉称号和立功授奖的现役军人、离(退)休人员,其遗属在领取一次性死亡抚恤金基础上,应按照一定比例享受增发一次性死亡抚恤金待遇。

1、范围

(1)病故现役军人;

(2)军队离退休人员;

(3)烈士、因公牺牲、病故军人。

2、增发一次性死亡抚恤金条件和增发比例

(1)获得中央军委授予荣誉称号的,增发35%;

(2)获得军区级单位授予荣誉称号的,增发30%;

(3)一等功增发25%;

(4)二等功增发15%;

(5)三等功增发5%。

(五)办理死亡抚恤的程序

申请人持相关手续到病故者的管理单位申请,经管理单位初审后,再到民政部门办理。

 

、优待抚恤工作

“三属”

(一)享受“三属”定期抚恤的范围和条件

1、父母(抚养人)、配偶无劳动能力、无生活费来源或者收入低于所在县区平均生活水平的;

2、子女未满18周岁或者已满18周岁但因上学或者残疾无生活费来源的;

3、由该军人生前供养的兄弟姐妹,未满18周岁或者已满18周岁但因上学无生活费来源的。

(二)申请“三属”人员定期抚恤所需材料

1、本人书面申请;

2、申请人身份证或户籍证明复印件;

3、军人病故证明书复印件;

4、申请人与牺牲病故者的关系证明材料;

5、父母(抚养人)、配偶、兄弟姐妹及已满18周岁的子女符合享受条件的证明材料等。

(三)审批程序

申请人持相关材料向所在户籍地乡镇、街道办事处提出申请,街道办事处对其实际情况审查无误后,填写《 “三属”享受定期抚恤审批表》一式三份,签署意见后连同相关材料一并报送民政部门审批。

备注:所有材料须用A4或A3纸张,或粘贴于A4纸张上;所有资料上面必须盖鲜章或按手印。

复员退伍军人

(一)享受定期生活补助条件

1、退出现役后从未经组织安排工作的;

2、孤老或年老体弱、丧失劳动能力,生活困难的;

3、不能经常参加生产劳动,生活特别困难的。

(二)申请定期生活补助所需材料

1、本人书面申请;

2、档案材料或相关证件复印件;

3、本人身份证或户籍证明材料;

4、本人家庭生活状况证明材料;

5、档案中原始病历或带病退伍记录;

6、公示情况报告。

(三)审批程序

申请人持以上申请材料向户籍所在地乡镇、街道办事处提出申请,乡镇、街道办事处对其提供的材料审查无误后,进行七日公示,对公示内容有异议的,乡镇、街道需进一步调查核实,无异议的,乡镇、街道办事处出具公示情况报告同时填写《在乡复员军人享受定期生活补助审批表》或《带病回乡退伍军人享受定期生活补助审批表》一式三份,签署意见后,连同相关材料一并报送民政部门审批。

(四)复员退伍军人的待遇

1、在乡老复员军人每月745元(回乡务农抗战不低于790元)。

2、带病回乡退伍军人360元。

“两参人员”

(一)“两参人员”的定义

在农村和城镇无工作单位且家庭生活困难的1954年11月1日以后入伍并参加过作战任务和在服役期间曾参加过与核试验相关工作的退役人员,统称为“两参人员”。

(二)认定“两参人员”的条件

1、参战退役人员:申请人于1954年11月1日以后入伍,在服役期间曾直接参加了以武装力量打击或抗击敌方的军事行动;现无工作单位且家庭生活困难的。

2、参试退役人员:原8023部队(原国防科工委21试验基地在20世纪六七十年代的代号,从1964年至1996年,多次执行核试验任务,现为总装备部21基地,驻地在新疆马兰)的退役人员和曾参加过核试验效应试验、执行过核试验保障任务、参加过核爆炸条件下军事演习的其他部队退役人员以及曾在核导弹、核潜艇部队涉核岗位等服役的退役人员。

备注:1996年以后我国未进行相关核试验,其以后入伍的不应享受参试人员待遇。

(三)“两参人员”身份认定的依据

对“两参人员”的身份认定,主要以申请人档案资料中的有关文字记载和申请人提供的参战或参加核试验时的立功授奖证件等相关证明材料为依据。个人向单位和原部队发函索取的证明材料不能作为认定依据。

参战人员应提交的材料:入伍时间和地点,执行任务的时间、地点和名称,档案记录(复印件、鲜章),部队代号和番号。

(四)对无档案人员的身份认定

1、申请人填写参战或参试验的经过材料; 

2、两名战友出具的证明材料。证明人必须是已经认定的“两参”退役人员,与被证明人必须具有“四同”。即同时参战或参加核试验、同地点参战或参加核试验、同一个部队番号、同属一个营级单位;

3、对个人保管的有关国家(越南、老挝)发给的外文慰问信,只要该慰问信为原始件,本人档案有相关服役的记载,或本人保留的退伍证与当时作战时间吻合,也可以认定。

(五)“两参人员”申请困难生活补助所需资料

1、身份证或户籍复印件;

2、失业证复印件;

3、退伍证复印件;

4、参战、参试原始记录证明材料;

5、填写《四川省部分军队退役人员申请登记表》;

6、公示情况报告。

(六)认定的程序

申请人携带相关证明材料,向本人户籍所在地村(居)委会提出书面申请;村(居)委会进行初审,签署意见后连同相关材料一并上报乡镇、街道办事处;乡镇、街道办事处以申请人的个人档案原始记载为依据,认真核实其身份。对符合条件的,在《四川省部分军队退役人员申请登记表》上签署意见,随同相关材料一并报民政部门。对经审定符合条件的由申请人所在单位和村(居)委会张榜公示7日。对公示后无异议的,按照政策落实待遇。 

(七)“两参人员”困难生活补助的待遇标准

1、每人每月360元。 

2、医疗待遇。

3、对身体受到辐射的“参试”人员,可以申请职业病身体检查,经专业医院检查确诊的,本人可申请评定残疾等级。

(八)执行时间

经民政部门审查批准后执行。

、烈士评定

(一)评定烈士所需要的材料

1、死者遗属或死者生前所在工作单位(乡镇、街道办事处)的申请报告;

2、死者的牺牲情节材料;

3、直接见证人的证明材料和市县两级民政部门的调查笔录(证明人不少于2人);

4、《烈士审批呈报表》;

5、死者的性别、年龄、民族、籍贯、参加工作的简历、生前职务和工资数额;

6、遗属的姓名、年龄、称谓(与死者关系)、工作单位(或住址)、职务;

7、因执行任务或者维护社会治安被犯罪分子杀害的,需有犯罪分子的口供,公、检、法机关的审讯笔录和终审判决书,现场勘察记录和死亡鉴定书;犯罪分子已死亡的,需有公安机关对案情的定性报告;

8、各级民政部门给本级人民政府的审查报告;

牺牲时间在1年以上申报的,市人民政府应向省政府书面说明情况;历史资料复印件需加盖资料提供单位公章,证明材料需证明人签章并由证明人所在单位签字盖章。

(二)评定烈士的程序

1、由死者遗属向死者生前所在单位(死者生前无单位的向生前户籍所在地或事件发生地乡镇人民政府、街道办事处)提供书面申请。

2、所在单位或者乡镇人民政府(街道办事处)对其牺牲情节进行调查确认后,提供有关牺牲情节的材料向县级人民政府提出申请报告。

3、县级人民政府收到报告后转县级民政部门审核,县级民政部门会同有关单位对其牺牲情况进行调查取证,形成调查笔录和综合报告报本级人民政府。县级人民政府审核符合条件的,向市人民政府提出申请报告。

4、市人民政府收到报告后转市民政部门审核,市民政部门对其牺牲情节进行调查取证,形成调查笔录和综合报告报市人民政府。市人民政府审核符合条件的,向省人民政府提出申请报告。

5、省人民政府收到报告报转省民政厅审核,符合烈士条件县手续完备、材料齐全的,提出审核意识上报省人民政府评定;不符合条件的,说明理由书面报告省人民政府;材料不齐或需进一步调查取证的,书面通知市民政部门补充材料并报告省人民政府。

6、省人民政府评定后,由省民政厅代省人民政府填写《烈士通知书》寄往烈士遗属户口所在地县级人民政府,由县级人民政府民政部门发给遗属烈士证书。

 

 


【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
主 办:广元市民政局  承 办:广元市拥军优属拥政爱民领导小组办公室  地址:广元市利州区嘉陵路北段49号
电话:0839-3265694 E-mail:gysybgsh@163.com 建议IE5.0及以上  广公网备51080202000136
技术支持:四川易迈科技有限公司 ICP备案号:蜀ICP备11034178号

川公网安备 51080002000136号