广元双拥网-(www.gysy.gov.cn)-全国双拥模范城--广元欢迎您!_维护和谐_拥政爱民 - 广元双拥网-(www.gysy.gov.cn)-全国双拥模范城--广元欢迎您!
 首 页  机构概况 双拥动态 政策法规 双拥典型 国防教育 拥军优属 拥政爱民 军民共建 红色广元
  当前位置:网站首页  >>  
 
  维护和谐
  经济建设
  扶贫开发
  抢险救援
 
  省民政厅来我市开展修订《四川省
  广元军供站深入中和村开展“三同
  广元市调整城镇退役士官自谋职业
  广元民兵救援途中遇滚石滑落 小
  九寨沟地震 广元紧急行动
  省委政法委副书记、维稳办主任张
  广元市烈士陵园被确定为四川省烈
  广元军供站启动应急预案做好抗震
  “八一”建军节前夕刘文武带队慰
  青川县开展建军90周年“八一”
字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

退伍兵叶博勇追抢匪

  发表日期:2012年12月14日          【编辑录入:gysy】  点击量:1518

 

 

    妇女提包夜晚被抢,巧遇正在街头等车的广元军分区退伍士兵叶博

   12日晚,广元军分区22岁的达州籍退伍战士叶博和朋友在东坝育才路一饭馆吃完饭,在门口等车时,刚好遇到一抢匪抢走一女士手提包后逃窜。见此,叶博不顾个人安危,独自奋力追赶抢匪,这样的举动感染了他的朋友和附近的市民,他们纷纷加入了擒贼的队伍中。
      最终,在叶博和好心市民的协助下,张女士被抢走的手提包完璧归赵,抢包的嫌疑人也被当场抓住。

 

在僻静巷子散步
不料提包被抢走
    “我的运气实在是太好了,遇到了像叶博这么好的人,世上还是好人多啊!”12日晚930分许,记者在东坝派出所见到受害人张女士时,惊魂未定的她,对于帮助自己的好心人叶博赞不绝口。
   张女士说,她和朋友李女士是我市某工厂的职工,12日晚7时许,二人吃完饭后,结伴来到东坝老广元师范背后的巷子里散步。由于当时天已经黑了,加之巷子里没有路灯,我和李女士边走边聊天,并未注意身后有人一直跟着我们。我只觉得身子一歪,还没反应过来,套在右手手腕上的提包就被人抢走了。
我当时就懵了,第一时间就想到我办公室还有柜子的钥匙都在包里,如果掉了的话,后果将不堪设想。张女士说,当时她一边大声喊抓贼,一边去追歹徒。李女士则说:她(张女士)追赶抢匪时,不小心摔倒在了台阶上,我就继续高声呼救和追赶歹徒。

 

饭后巧遇抢匪
众人合力擒拿
      事发当晚,叶博和另外两个朋友在东坝育才路一饭馆吃过饭,站在门口等出租车。刚开始我还以为是在打架,后来看到那个穿黑色上衣的中年男子手拿几个女士包从我身边跑过后,才反应过来可能是发生了抢劫。叶博说,他立即起身追了出去。
    “‘不要来,不要来,见我穷追不舍,那个男的边跑边回过头来威胁我不要再追过去。叶博说,当时路上的车流量极大,由于抢匪已处于疯狂状态,不停地在车流如织的马路中来回逃窜,想以此甩掉叶博。
    叶博却不顾自身的安危,也来回穿梭于车流之中追赶歹徒。叶博奋不顾身的行为,让他的两个朋友以及附近一玉器店的老板深受感染,他们也自发地加入到了擒贼的队伍中。
    看一直甩不掉我们,大约跑了四五百米远,他就把张女士的手包丢给了我。叶博说,见对方手里还有两个女士包,他和另外3人就继续追赶。最终,在东坝利州东路翰林广场旁,才把抢匪给围住。随后,接到张女士报警电话的东坝派出所民警赶到后,将抢匪当场抓获。

 

军人退伍不退色
好事做到底
   现今,在经历了彭宇案和小悦悦事件后,许多人已经不敢轻易出手做好事了,但叶博却在危难时刻显身手,不顾自身安危帮助了一个与他素不相识的陌生人。叶博到底是怎样一个人?当时为什么选择那样做呢?
    广元军分区政治部宣传干事杨继龙接受记者采访时说,叶博是200712月入伍的(下士),达州市渠县人,今年22岁,是家中独子,今年12月初已经复员。虽然年纪小,但在2008年他到崇州参加过抗震救灾,并受到部队嘉奖。 他曾是我们部队的驾驶员,性格很内向,不善于和人沟通。杨继龙说,但干工作他却非常认真,不管是和战友还是同事都相处得特别好,在部队一直有着较好的口碑。
    当时感到害怕吗?如果只有你一个人还会继续追吗?面对记者的提问,腼腆的叶博说:追赶匪徒只是出于本能反应,也没得那么多时间去思考。就算只有我一个人,我也一定会追到底。当记者欲给他拍照时,他选择了回避,并不停地说:这是小事,没必要报道。
    另外,记者了解到,近日由于天气寒冷叶博有些感冒,身体状况不是很好。他不顾身体不适全力追赶抢匪的行为,让张女士和李女士感动不已。她们表示,近日将会送锦旗到广元军分区,感谢他们培养出了这么优秀的战士。

 

嫌犯已“二进宫”
将面临从重处罚
     昨日,记者从东坝派出所了解到,犯罪嫌疑人苟某(39岁,剑阁县人)系有前科人员。20051月在河北省因犯盗窃罪被判刑6个月;20099月在剑阁县因犯盗窃罪被判刑4年,今年101日刚刑满释放。由于苟某屡教不改,此次又涉嫌抢劫罪,故其将面临从重处罚。
  另外,苟某被抓时手中的两个女士包也是抢来的,目前警方正在寻找失主。  
           广元晚报记者 周平    实习生  王欣雨 文/


【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
主 办:广元市民政局  承 办:广元市拥军优属拥政爱民领导小组办公室  地址:广元市利州区嘉陵路北段49号
电话:0839-3265694 E-mail:gysybgsh@163.com 建议IE5.0及以上  广公网备51080202000136
技术支持:四川易迈科技有限公司 ICP备案号:蜀ICP备11034178号

川公网安备 51080002000136号