广元双拥网-(www.gysy.gov.cn)-全国双拥模范城--广元欢迎您!_红色广元_红色广元 - 广元双拥网-(www.gysy.gov.cn)-全国双拥模范城--广元欢迎您!
 首 页  机构概况 双拥动态 政策法规 双拥典型 国防教育 拥军优属 拥政爱民 军民共建 红色广元
  当前位置:网站首页  >>  
 
  红色广元
 
  省民政厅来我市开展修订《四川省
  广元军供站深入中和村开展“三同
  广元市调整城镇退役士官自谋职业
  广元民兵救援途中遇滚石滑落 小
  九寨沟地震 广元紧急行动
  省委政法委副书记、维稳办主任张
  广元市烈士陵园被确定为四川省烈
  广元军供站启动应急预案做好抗震
  “八一”建军节前夕刘文武带队慰
  青川县开展建军90周年“八一”
字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

广昭战役

  发表日期:2012年10月24日          【编辑录入:gysy】  点击量:2473

    1935118日,胡宗南部丁德隆旅接替广元、昭化地区的川军防务,准备参加对川陕革命根据地的围攻。为贯彻“川陕甘计划”和策应中央红军北上,红四方面军决定发动广昭战役,目的是打击进驻广元、昭化地区的胡宗南部,夺取广元、昭化两城,以利尔后向甘南地区发展。

    红军决定整个战役分两个阶段:第一阶段先扫清广昭外围敌军,并以主力突击敌侧背,以割断两城敌军与外部联系。第二阶段相机转入 攻城或打援。

    1935122日,广昭战役开始,红四方面军兵分南北两路向敌人发动攻击。北路红31军一部攻占转斗铺,红9军、30军一部有朝天驿等地渡过嘉陵江于23日下午5时将羊木坝敌人包歼。南路红31军第93师于22日晚从广朝间的牛寨坝、龙瓜湾渡过嘉陵江,占领河湾场,切断了广、昭两地敌军的联系,并以一部进占宝轮院,乘势围攻昭化城。同时,红4军第10师、31军一部逼近了广元城,形成了包围的势态。124日完成战役的第一阶段任务后,庚即开始第二阶段的战斗。125日红93师开始向昭化守敌猛烈进攻。城内敌人,凭借坚固工事和强大火力,紧闭城门,龟缩固守,红军屡攻不克。26日,包围广元的红军也开始攻城。红410师猛攻东城外的天池,夜占春包梁。27日凌晨猛攻东山,敌逃窜回城。红30军一部也于27日占领广元上西坝飞机场,接着向敌重要阵地乌龙包发起猛攻。27日夜红军猛攻广元城北门,摧毁敌城外的工事。29日,红军在嘉陵江两岸同时向敌人发起攻击,东岸的红军紧紧围住广元城,占领南门的土城子、海壕街;西岸的红军一度控制了乌龙包制高点,战斗进行得十分激烈。因弹药供应不上,乌龙包阵地得而复失。这是红军已觉察到胡宗南企图凭借坚城以疲困红军,而邓锡侯第28军则逼进广元、昭化,威胁侧背,红四方面军于是决定放弃原定作战计划,主动撤广、昭之围,与130日结束了广、昭战役,以准备主力渡过嘉陵江。


【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
主 办:广元市民政局  承 办:广元市拥军优属拥政爱民领导小组办公室  地址:广元市利州区嘉陵路北段49号
电话:0839-3265694 E-mail:gysybgsh@163.com 建议IE5.0及以上  广公网备51080202000136
技术支持:四川易迈科技有限公司 ICP备案号:蜀ICP备11034178号

川公网安备 51080002000136号