广元双拥网-(www.gysy.gov.cn)-全国双拥模范城--广元欢迎您!_红色广元_红色广元 - 广元双拥网-(www.gysy.gov.cn)-全国双拥模范城--广元欢迎您!
 首 页  机构概况 双拥动态 政策法规 双拥典型 国防教育 拥军优属 拥政爱民 军民共建 红色广元
  当前位置:网站首页  >>  
 
  红色广元
 
  市军休所党委组织党员赴重庆开展
  市军休所举办智能手机培训
  昭化区民政局三措施扎实做好退役
  10月1日起国家再次提高部分优
  我市在广元烈士陵园举行2017
  剑阁县举行“9.30”革命烈士
  利州区民政局为60—85周岁重
  利州区民政局慰问退伍老兵
  排忧解难惠老兵 赠送锦旗表谢意
  2017年新老兵运输工作电视电
字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

摩天岭战役

  发表日期:2012年10月23日          【编辑录入:gysy】  点击量:3691

     

         “摩天岭战役是红四方面军长征途中在陇南境内举行的第一个战役,也是整个红军长征部队在甘肃省境内举行的第一个战役。

     193411月中旬,中共西北革命军事委员会和红四方面军总部在巴西清江渡召开军事工作会议,会议通过了向甘肃南部发展,建立川陕甘革命根据地的战略计划。此即川陕甘计划

     1935328日,为了实现川陕甘计划,红四方面军分三路强渡嘉陵江。渡江后,部队兵分两路,西路以九军为主力,迅速向梓潼、彰明、北川进军,威胁成都;西北路以三十军、三十一军为主力,北出青川、平武,直抵川甘边。

     19354月上旬,担任西北路主攻任务的红三十军、三十一军抵达川甘边界的青川县一带,开始发起摩天岭战役,准备北进文县,进而攻占天水,夺取甘肃南部,实施创建川陕甘新苏区计划。红军在青川县薅溪拱北设立了作战指挥部,徐向前亲自指挥。

    自46日凌晨开始,红军兵分三路,向文县平台山、悬马关、摩天岭三个方向进军。红三十一军九十一师二七一团先遣队从茶坝经天隍赶到了沙州附近的龙坝嘴,趁敌不备,立即抢占了制高点五龙山。随后进占文县中庙乡境内的平台山,直逼甘肃南部重镇碧口。敌军纠集力量多次向平台山发起冲锋,但均被红军战士击退。

     与此同时,红四方面军第三十军九十师到达文县李子坝附近的悬马关。红军便衣侦察队越过悬马关,深入文县境内二十余华里,进至山王庙、窑场坪一带侦察。胡宗南急忙带主力部队从天水赶赴碧口督战,于是双方在九道拐、大刀岭一带展开了激烈战斗。

     摩天岭战斗最为激烈。410日,红三十军由江油青林口进入青川境内,经凉水、关庄、古城到达青溪,立即派出一支部队经关庄抢占了川甘交界的战略高地摩天岭。

     胡宗南害怕红军大部队一举突破摩天岭进入甘肃南部,电令驻守松潘的四十九师伍成仁部从西面向摩天岭逼近,另增调两个旅的兵力,在通往文县沿途的怀抱树、沙坝里、梁家坝、石磨河、九洋坝等地设防。红军在腹背受敌、后续部队没有跟进的情况下,为避免孤军深入,遂决定停止进攻,退守摩天岭。

     至428日下午,红四方面军奉命西进,坚守平台山、悬马关、摩天岭阵地的红军主动撤离战场。这次战役激烈地进行了十八天,敌我双方都有较大伤亡。数百名红军战士在战斗中光荣牺牲。

    摩天岭战役东、西战场近百华里,双方投入三十个团,数万兵力,战斗十分激烈。红军占领了平台山、摩天岭、悬马关等战略要地,歼灭了大量敌人,但终因敌军兵力强大,防守严密,加之这一带山大沟深,人烟稀少,地形险要,红军给养不足,弹药缺乏,战役虽未能达到消灭胡宗南部队、进入甘肃南部建立根据地的战略目标,但大量消灭了敌人,达到了阻敌南犯之目的。

     这个计划的失利,在很大程度上影响了中国革命的进程。由于甘肃南部和川西北地区一直控制在敌人手里,迫使红军不得不跨越茫茫草地,致使一、四方面军分裂,给红军北上造成严重困难。在次年二、四方面军北上时,也遇到很大困难。徐向前曾沉痛地总结说:川陕甘计划未能实现,非常失策,是关系整个革命的命运问题。如果当时实现了这个计划,中央红军北上就有了立足点,形势会大不一样的。”(徐向前《忆创建川陕革命根据地》)(罗卫东)


【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
主 办:广元市民政局  承 办:广元市拥军优属拥政爱民领导小组办公室  地址:广元市利州区嘉陵路北段49号
电话:0839-3265694 E-mail:gysybgsh@163.com 建议IE5.0及以上  广公网备51080202000136
技术支持:四川易迈科技有限公司 ICP备案号:蜀ICP备11034178号

川公网安备 51080002000136号