广元双拥网-(www.gysy.gov.cn)-全国双拥模范城--广元欢迎您!_红色广元_红色广元 - 广元双拥网-(www.gysy.gov.cn)-全国双拥模范城--广元欢迎您!
 首 页  机构概况 双拥动态 政策法规 双拥典型 国防教育 拥军优属 拥政爱民 军民共建 红色广元
  当前位置:网站首页  >>  
 
  红色广元
 
  省民政厅来我市开展修订《四川省
  广元军供站深入中和村开展“三同
  广元市调整城镇退役士官自谋职业
  广元民兵救援途中遇滚石滑落 小
  九寨沟地震 广元紧急行动
  省委政法委副书记、维稳办主任张
  广元市烈士陵园被确定为四川省烈
  广元军供站启动应急预案做好抗震
  “八一”建军节前夕刘文武带队慰
  青川县开展建军90周年“八一”
字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

木门会议

  发表日期:2012年9月20日          【编辑录入:gysy】  点击量:1620

 

     1933年1月,红军进入四川省旺苍县木门镇,发动群众打土豪、分田地,建立革命政权。1933年6月,在这里建立了中共长赤县第五区委和长赤县第五区苏维埃政府。自1933年6月28日起,红军在木门寺召开了为期6天的会议。

    会议背景及会议决定

   木门会议是红四方面军入川后召开的第一个重要军事会议。在此之前,红四方面军于1933年春天取得了反蒋介石田颂尧的“三路围攻”的胜利。为巩固“反三路围攻”的胜利,建立川陕革命根据地,扩大红军队伍,决定召开这次重要会议。参加木门会议的有张国焘陈昌浩徐向前王树声李先念等一百余人,徐向前、陈昌浩主持了会议。
   木门会议总结了反三路围攻的作战经验,作出以下重要决定:加强全党团结,加强部队军政建设;提高部队战斗力,扩编部队,将红四方面军由陕入川的四个方面军扩编为四个军;加强部队政治工作,大力开展军事训练和恢复彭扬部队军事学校,这也是红军大学的前身。此外,会议还作出了不搞肃反扩大化,停止红军内部肃反的决定。另外,会议还讨论了开展地方工作问题。

     历史意义

   木门会议是红四方面军入川以来具有深远历史意义的一次会议,它为川陕苏区的巩固和发展起了极为重要的作用。木门会议后,红四方面军于7月扩编,由入川时的4个师1.4万余人发展到5个军8万余人,部队迅速壮大,建立了23个县市的党组织和苏维埃政权。完成扩编任务后,红四方面军立即开展了三次进攻性战役,根据地也迅速扩大,发展成东起城口,西抵嘉陵江,南至营山达县,北至陕南的镇巴宁强,总面积4.2万平方公里,人口500余万的根据地,被誉为“仅次于中央苏区的全国第二个大区域”。

【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
主 办:广元市民政局  承 办:广元市拥军优属拥政爱民领导小组办公室  地址:广元市利州区嘉陵路北段49号
电话:0839-3265694 E-mail:gysybgsh@163.com 建议IE5.0及以上  广公网备51080202000136
技术支持:四川易迈科技有限公司 ICP备案号:蜀ICP备11034178号

川公网安备 51080002000136号