广元双拥网-(www.gysy.gov.cn)-全国双拥模范城--广元欢迎您!_红色广元_红色广元 - 广元双拥网-(www.gysy.gov.cn)-全国双拥模范城--广元欢迎您!
 首 页  机构概况 双拥动态 政策法规 双拥典型 国防教育 拥军优属 拥政爱民 军民共建 红色广元
  当前位置:网站首页  >>  
 
  红色广元
 
  市军休所党委组织党员赴重庆开展
  市军休所举办智能手机培训
  昭化区民政局三措施扎实做好退役
  10月1日起国家再次提高部分优
  我市在广元烈士陵园举行2017
  剑阁县举行“9.30”革命烈士
  利州区民政局为60—85周岁重
  利州区民政局慰问退伍老兵
  排忧解难惠老兵 赠送锦旗表谢意
  2017年新老兵运输工作电视电
字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

红军石刻碑林

  发表日期:2012年9月20日          【编辑录入:gysy】  点击量:1451

 

 

 

 

 

 

 

   

     原在广元皇泽寺右侧,有一座庄严肃穆的朱红色殿宇式建筑,巍然屹立在嘉陵江畔。这就是四川省革命文物保护单位棗红军石刻碑林。

    红军石刻碑林正殿上方悬挂着原红四方面军总指挥徐向前元帅的题词:“红军石刻标语碑林。”殿内陈列红军石刻标语碑板43块,标语65条。碑板最高2.5米,最长的有4米,最重的有2吨,最大的字有0.4米。全部是阴刻。

    标语内容大体可分为四部分:

      ①拥护中国共产党、拥护苏维埃政府和工农专政。

      ②打倒军阀和帝国主义。其中有一幅标语是这样刻的:“消灭刘湘,与中央红军共同北上抗日。”

      ③动员群众进行土地革命,参加红军,保卫苏区。如“农民自动起来分田地!”“没收豪绅地主土地,分配给贫苦农民!”

      ④宣传党的政府。如“废除国民党苛捐杂税”、“苏维埃实行八小时工作制,增加工资”、“红军不杀投诚的发财人”等等。

   红军石刻标语碑林,显示了红四方面军在川陕苏区进行宣传工作的独具特色。当年的川陕革命根据地,处于国民党和地方军阀的重重包围之中,处境艰难,物资奇缺,为了宣传和团结群众,打击消灭敌人,红军利用广元山高石头多,石匠也多的特点,组织“钻花队”,在悬崖峭壁、石岩、石碑、石磴、路边、井旁到处刻下了为数众多的标语口号。1936年,红军撤离广元后,广元人民冒着生命的危险把这些标语隐藏起来,或埋入地下,或坠入河中、塘中,或用泥巴石灰糊盖起来。解放后,人民群众把这些标语挖掘出来,送给政府,原县政府将这些标语集中起来,建立了这座石刻标语碑林。这些石刻标语是研究川陕苏区革命斗争历史的重要资料,也是进行革命传统教育的好教材。

     原广元县文物管理所于1973年至1976年间,将分布在县境内的110多条红军石刻标语汇集于皇泽寺建馆陈列。原国防防部部长徐向前元帅为其亲笔题写的“红军石刻标语碑林”匾额悬于展厅。这些古刻展品展示出了中国工农红军1933年至1935年间在广元建立苏维埃政权开展土地革命斗争的史实和业绩。共有石碑43面,标语65条,内容反映了红方面军在川陕苏区所执行的路线、方针政策。1980年7月,四川省人民政府将其列为省级文物保护单位,它是学习中国革命史的重要史料。2003年整体搬迁至红军文化园。


【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
主 办:广元市民政局  承 办:广元市拥军优属拥政爱民领导小组办公室  地址:广元市利州区嘉陵路北段49号
电话:0839-3265694 E-mail:gysybgsh@163.com 建议IE5.0及以上  广公网备51080202000136
技术支持:四川易迈科技有限公司 ICP备案号:蜀ICP备11034178号

川公网安备 51080002000136号