广元双拥网-(www.gysy.gov.cn)-全国双拥模范城--广元欢迎您!_红色广元_红色广元 - 广元双拥网-(www.gysy.gov.cn)-全国双拥模范城--广元欢迎您!
 首 页  机构概况 双拥动态 政策法规 双拥典型 国防教育 拥军优属 拥政爱民 军民共建 红色广元
  当前位置:网站首页  >>  
 
  红色广元
 
  市军休所党委组织党员赴重庆开展
  市军休所举办智能手机培训
  昭化区民政局三措施扎实做好退役
  10月1日起国家再次提高部分优
  我市在广元烈士陵园举行2017
  剑阁县举行“9.30”革命烈士
  利州区民政局为60—85周岁重
  利州区民政局慰问退伍老兵
  排忧解难惠老兵 赠送锦旗表谢意
  2017年新老兵运输工作电视电
字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

红军文化园

  发表日期:2012年9月20日          【编辑录入:gysy】  点击量:1480

 

 

     红军石刻标语碑林原座落在广元市城区嘉陵江西岸皇泽寺内,碑林建筑面积400平方米,建筑物座西向东。碑林集中了广元市有代表性的红军石刻标语,共陈列石刻碑43通,标语65条。
     1932年12月,红四方面军由陕南进入川北,迅速解放了通江、南江、巴中等县的大部分地区,川陕苏区正式建立。此后,今广元市所辖的4县3区也先后建立苏维埃政权。在这一时期,为了宣传当时的政策、方针,红军各部组织“钻花队”,将军中字写得好,石刻手艺精的人调入钻花队,他们的任务就是每到一地錾刻标语、口号。因此,川北大地的悬崖上、陡坡上、石柱石坊上、街洞石壁上及古碑、石缸等处,刻满了宣传共产党、红军主张的标语口号。
      1935年5月,红四方面军撤离川陕苏区后,红军石刻标语遭到破坏,虽有群众设法保护,但大部分标语仍遭破坏。
      20世纪70年代,广元县文化文物部门的同志,组织人员对遗存的红军石刻标语进行调查,在普遍调查的基础上搜集了便于搬动的红军石刻标语石碑,集中建立了“红军标语碑林”。
      广元红军石刻标语碑林的内容十分广泛,大致可以分为10大类:
      (一)拥护共产党;
      (二)拥护中国工农红军;
      (三)反帝抗日;
      (四)打土豪分田地,开展土地革命;
      (五)拥护苏维埃政权;
      (六)推翻国民党政权,打倒军阀;
      (七)分化瓦解白色士兵;
      (八)发展苏区经济;
      (九)工会、青年、妇女和文教工作;
      (十)国际共产主义运动。
       广元红军标语碑林于1978年对外开放后,受到各界群众的关注。1981年徐向前元帅题写了“红军石刻标语碑林”的匾额。2003年9月,中共广元市委、市政府投资1300余万元,在城区南山腰地片地55亩,兴建“红军文化园”,2004年9月,红军文化园落成,红军标语迁入红军文化园陈列展出。

红军文化园全景(2004年建成).jpg

红军文化园内部装饰.JPG


【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
主 办:广元市民政局  承 办:广元市拥军优属拥政爱民领导小组办公室  地址:广元市利州区嘉陵路北段49号
电话:0839-3265694 E-mail:gysybgsh@163.com 建议IE5.0及以上  广公网备51080202000136
技术支持:四川易迈科技有限公司 ICP备案号:蜀ICP备11034178号

川公网安备 51080002000136号