广元双拥网-(www.gysy.gov.cn)-全国双拥模范城--广元欢迎您!_红色广元_红色广元 - 广元双拥网-(www.gysy.gov.cn)-全国双拥模范城--广元欢迎您!
 首 页  机构概况 双拥动态 政策法规 双拥典型 国防教育 拥军优属 拥政爱民 军民共建 红色广元
  当前位置:网站首页  >>  
 
  红色广元
 
  省民政厅来我市开展修订《四川省
  广元军供站深入中和村开展“三同
  广元市调整城镇退役士官自谋职业
  广元民兵救援途中遇滚石滑落 小
  九寨沟地震 广元紧急行动
  省委政法委副书记、维稳办主任张
  广元市烈士陵园被确定为四川省烈
  广元军供站启动应急预案做好抗震
  “八一”建军节前夕刘文武带队慰
  青川县开展建军90周年“八一”
字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

弘扬红军精神 建设美好家园—写在2009中国.广元红色旅游发展大会之际

  发表日期:2009年9月24日          【编辑录入:gysy】  点击量:1136

 

广元新闻网记者   刘怀英   实习生   侯晓阳

      新中国60华诞即将来临之际,由四川省委党史研究室,省旅游局,省老促会,省红色旅游发展小组办公室,广元市委、市政府主办的’2009中国·广元红色旅游发展大会将于9月25日至27日在旺苍召开。

      召开此次会议旨在进一步缅怀革命先烈,弘扬红军精神,传承红军文化,加快推进全市灾后恢复重建和经济社会发展;大力实施旅游资源转化战略,强力推介广元红色旅游资源,实现旅游与文化共融、生态与经济并重,提高广元红色文化旅游品位,提升广元知名度和影响力,促进广元旅游业大突破、大跨越、大发展。

  红色土地   孕育“不胜不休”红军精神

      昨日下午,记者在市委党史研究室查阅了我市红色旅游资源相关资料,资料显示:在第二次国内革命战争时期,广元是川陕革命根据地的第二大区域、西线的主战场。1932年至1935年,红四方面军在广元先后建立10个县级、55个区级、245个乡级苏维埃政权。1932年11月,红四方面军和川陕苏维埃党政首脑机关移驻旺苍坝,召开了具有重要意义的木门军事会议,广元就此成为川陕苏区后期的政治、军事、经济、文化的领导中心和战略核心。在这片红色的土地上,徐向前、李先念、许世友、洪学智等革命先驱带领红四方面军在广元进行了反“三路围剿”、反“六路围攻”两大战役,共歼敌35900余人,使广元成了川陕苏区西线的主战场。1935年4月30日,红四方面军为策应中央红军北上抗日,从广元出发,强渡嘉陵江,攻克剑门关……广元又成了红四方面军长征的出发地。两年多时间里,广元老区人民先后有10万人参战,4.7万儿女参加红军,5万多人流血牺牲,并走出了5位中央委员和10位共和国将军,孕育了“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的红军精神。两年多轰轰烈烈的革命斗争,给广元留下了丰富的红色旅游资源和积淀厚重的红色文化。苍溪红军渡、旺苍红军城、木门军事会议遗址、红军血战剑门关遗址、元坝红军山、广昭战役遗址、摩天岭等26处红军遗址和数千件红军石刻标语、兵器、衣物、用具等保存完整。

    “经调查,全市境内共有红色旅游资源47处。”市旅游局负责人介绍,苍溪红军渡、旺苍红军城、木门军事会议遗址、红军血战剑门关遗址、元坝红军山、广昭战役遗址、马克思街,这些都是我市著名的红色旅游景点。截至目前,我市共投入1.3亿元资金用于红色旅游资源的保护和开发,其中苍溪红军渡和红军血战剑门关遗址已被国家列入全国100个红色旅游精品景区。苍溪红军渡现已建成国家AAAA级景区,苍溪红军渡、旺苍红军城、木门军事会议遗址、红军血战剑门关遗址、广元红军文化园、元坝红军山6处被列为全省36个重点红色旅游景区景点范围,其它红色旅游景区已初具规模。

  红军精神   促进全市灾后恢复重建

       去年5月12日,一场突如其来的汶川特大地震使我市旅游系统直接经济损失达37.78亿元。困难吓不倒坚强的广元人,围绕市委五届九次全会提出的“三年重建家园、五年实现跨越”目标,广元人不等不靠,发扬不胜不休的红军精神,迅速行动起来,把旅游作为灾后重建的先导产业、动力产业、惠民产业,纳入灾后重建目标任务,立即投入灾后恢复重建工作。成立了“5·12”汶川特大地震灾后旅游业恢复重建规划小组,对全市震后旅游资源现状进行全面调查分析。通过调查,我市旅游业在地震中损失严重,但优势资源基础和旅游产业链没有受到根本性破坏,旅游产业发展的动能尚存,格局未变。地震损毁了部分资源,但也产生了一些新的有较高价值的遗址资源。我市立即编制了《广元市“5·12”特大地震灾后旅游产业恢复重建规划纲要》,提出广元灾后重建旅游产业的空间格局为“一心、一线、一带、三区”:一心即广元市主城区;一线即九寨沟北环线;一带即剑门蜀道三国文化旅游带;三区即青川地震遗址山地湖泊生态观光与乡村休闲旅游区、旺苍奇山异水旅游区、苍溪红色旅游与乡村休闲区。全力恢复重建旅游景区和星级饭店,完善旅游要素。同时,积极争取灾后重建规划项目落实到位,经国家和省旅游局认可,确定我市旅游灾后重建重点项目68个,红军文化重要标志性建筑“红军塔”等21个项目正在修建之中。如今,广元红色旅游快速发展,苍溪红军渡、旺苍红军城、木门会议遗址、红军血战剑门关遗址、广元红军文化园、元坝红军山等已成为集文物保护、爱国主义教育为一体的文物保护单位,均已开发为景区,年可以接待游客500万人次。9月11日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国为即将在广元落成的“红军塔”题词,中共中央政治局原常委、中央军委原副主席刘华清也为此题写了“军魂”二字。

   红色旅游   推动广元社会经济发展

      “广元是中国优秀旅游城市,红色文化旅游又是我市旅游资源的重要组成部分,是宣传爱国主义教育和传承红军文化精神的重要载体。市委、市政府作出了‘非常之时发扬红军精神’的决策部署,加大红色旅游文化景区的整体打造,把红色旅游与三国文化旅游等特色旅游产业有机结合;加大促销力度,开展丰富多彩的红色文化旅游项目推介。”市旅游局负责人告诉记者,我市力争在两年内,通过投入资金1.6亿元来加大红军城、红军山、木门寺等红色旅游景点景区建设,将其打造成为红色旅游精品。

      此外,还将重点推进旅游通道建设、蜀道三国文化旅游线路建设、嘉陵江水上旅游项目开发,山地救援系统建设、地震遗址保护及纪念地建设和乡村旅游建设等项目。重点打造以剑门关——昭化古城为龙头的AAAAA级旅游景区,带动剑门关、昭化古城、唐家河、红军渡等一批A级旅游景区建设。全国首个地震遗址公园——青川东河口地震遗址公园在一期工程基础上加快二期工程建设,尽快建成国家AAAA级景区。同时积极创造条件,启动中国剑门蜀道世界文化线路遗产申报工作,以剑门蜀道世界文化线路遗产申报为抓手,主攻西安、成都、重庆、杭州、北京等国内主要客源市场,逐步拓展日本、韩国、东南亚等国际市场,加强横向联合,促进区域协作,强势进行旅游宣传促销活动,树立广元震后旅游新形象,打响“剑门关蜀道、武则天故里”旅游品牌,逐步实现把广元建成“蜀道文化旅游线路的集散中心,剑门关蜀道和武则天故里的旅游目的地,嘉陵江上游人与自然和谐共生的生态休闲度假、地震遗址体验地”的旅游发展目标。大力实施政府主导型和高起点、大投入、建精品、快节奏、后来居上的发展战略,力争2011年全市实现旅游总收入突破100亿元,占全市GDP的12%以上,使旅游成为广元经济发展、农民增收致富的支柱产业。


【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
主 办:广元市民政局  承 办:广元市拥军优属拥政爱民领导小组办公室  地址:广元市利州区嘉陵路北段49号
电话:0839-3265694 E-mail:gysybgsh@163.com 建议IE5.0及以上  广公网备51080202000136
技术支持:四川易迈科技有限公司 ICP备案号:蜀ICP备11034178号

川公网安备 51080002000136号