广元双拥网-(www.gysy.gov.cn)-全国双拥模范城--广元欢迎您!_红色广元_红色广元 - 广元双拥网-(www.gysy.gov.cn)-全国双拥模范城--广元欢迎您!
 首 页  机构概况 双拥动态 政策法规 双拥典型 国防教育 拥军优属 拥政爱民 军民共建 红色广元
  当前位置:网站首页  >>  
 
  红色广元
 
  市军休所党委组织党员赴重庆开展
  市军休所举办智能手机培训
  昭化区民政局三措施扎实做好退役
  10月1日起国家再次提高部分优
  我市在广元烈士陵园举行2017
  剑阁县举行“9.30”革命烈士
  利州区民政局为60—85周岁重
  利州区民政局慰问退伍老兵
  排忧解难惠老兵 赠送锦旗表谢意
  2017年新老兵运输工作电视电
字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

七大事件再现红色广元

  发表日期:2012年9月1日          【编辑录入:gysy】  点击量:1343

 

      反三路围攻

      1933年2月,敌29军军长田颂尧任川陕边“剿共”督办,调集川军38个团约6万人,分左、中、右3个纵队,向川陕苏区和红四方面军发起围攻。红四方面军在总指挥徐向前、政治委员陈昌浩指挥下,采取“收紧阵地”积极防御的作战方针,粉碎了川军进攻。此役历时4个月结束。此役取得毙伤国民党军1.4万余人,俘国民党军万余人,缴枪8000余支、机枪200余挺、追击炮50余门,不仅收复了川军进占的地区,而且使川陕苏区扩大一倍以上,达3万平方公里,人口逾200万,进入一个巩固和发展的新阶段。

      木门军事会议

     1933年6月底,红四方面军在木门寺内召开的一次有方面军高级干部参加的重要的军事会议。  
     1933年6月底,红四方面军在旺苍的木门寺召开军事会议,史称木门会议,100余川陕革命根据地主要领导人来到木门寺参加会议,红四方面军总指挥徐向前、政治委员陈昌浩主持。会议着重总结了反三路围攻的作战经验,重新回顾和审视了红军内部的肃反问题,决定停止内部肃反。同时总结了各师干部之间的关系问题,强调了全党全军要进一步加强团结和协作。会议根据部队和地方武装已有很大发展的实际情况,还决定将红四方面军的4个师扩编为4个军。会议后,红四方面军逐渐发展壮大,由入川的4个师1.4万余人发展到5个军8万余人。

      反六路围攻

      1933年10月4日,蒋介石委任四川省军阀刘湘为“剿匪”总司令,纠集四川大小军阀共计120多个团,约30万兵力,分兵六路,向根据地疯狂围攻,战线长达千余里。  
      根据敌军“六路围剿”的严峻形势,反“六路围剿”从1933年12月至1934年9月,持续时间达10个月之久。红军先后4次收缩阵地,4次击破敌人的总攻计划,最后分别在东线的万源和西线的黄猫垭两大歼灭战中,毙伤敌副司令以下官兵6万余人,俘敌官兵2万余人,缴枪3万余支,炮百余门,击落敌机1架,使根据地进一步得到巩固和扩大。

      川陕苏区领导机关迁旺苍坝

      1934年12月下旬,红四方军总部和川陕苏区领导机关全部从通江、巴中移至旺苍坝(今旺苍县城)。
    1933年12月中旬,中共川陕省第三次党代会召开,针对敌人新的更大规模的围攻即将到来,为了迅速扩大红军,决定建立妇女独立团,1934年2月广元县地方妇女独立营在旺苍组建。1935年2月,组建妇女独立师。它是人民军队历史上最早最大规模的妇女武装之一。红四方面军水兵连于1935年2月中旬在旺苍城王庙街戏楼组建,它也是人民军队历史上最早的水兵建制之一。

      广昭战役

      1935年1月,为打破敌人的“川陕会剿”计划,红四方面军在广元苏区主动发起了广昭战役。1月22日,广昭战役开始,红四方面军兵分南北两路向敌人发动攻击。北路:红31军一部攻占转斗铺,歼灭胡宗南第一游击支队全部及第二游击支队大部。当晚,红9军、红30军的部队由朝天驿等地渡过嘉陵江,于23日下午5时许将羊木坝的敌人包围,经一夜又半天的激烈战斗,全歼守敌补充旅第一团两个营,其另一营由大巴口来援,也大部被歼。南路:红31军第93师也于22日晚从广昭间的牛寨坝、龙爪湾渡过嘉陵江,占领河湾场,切断了昭、广两地敌军联系,当广昭战役开始之后,中央政治局及中央军委于1月22日来电,要求红四方面军先破川敌,集中全力向西线进攻,以策应中央红军北上。于是红四方面军主动撤广昭之围,执行西北革命军事委员会的决定,准备强渡嘉陵江,于1月30日结束广昭战役。

      强渡嘉陵江

      为策应中央红军入川北上,1935年3月,红四方面军全军向嘉陵江边移动并准备渡江。1935年3月28日夜,红四方面军强渡嘉陵江战役开始。国民党田颂尧部纠集53个团的兵力,在长达200公里的江防线上重兵把守,严密布防,妄图凭借嘉陵江天堑,阻止红四方面军西进。3月28日,红四方面军采取三路突击,多路突破,强渡嘉陵江的战术,以塔子山为主渡口强渡嘉陵江,开创了红四方面军战史上大规模强渡江河的模范战例。  
规模浩大的强渡嘉陵江战役历时24天,攻克县城9座,歼敌12个团10000余人,打开了一个与中央红军会师的有利局面。 

      激战剑门关

      1935年4月1日,红四方面军副总指挥王树声率31军担任主攻剑门关的任务。31军两个师在30军88师一部的配合下,一路急行,至4月2日,对剑门关形成了东、南、西的三面包围。此役,红军乘势集中火力猛打,击毙了守关主将川军团长杨倬云。失去指挥的守军终于崩溃,剑门关上升起了红旗,守军3个团被全歼。广元市大部分地区建立了苏维埃政权,广元苏区面积达到1.5万平方公里。 
                                                            罗晓平 整理

 

 

 


【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
主 办:广元市民政局  承 办:广元市拥军优属拥政爱民领导小组办公室  地址:广元市利州区嘉陵路北段49号
电话:0839-3265694 E-mail:gysybgsh@163.com 建议IE5.0及以上  广公网备51080202000136
技术支持:四川易迈科技有限公司 ICP备案号:蜀ICP备11034178号

川公网安备 51080002000136号