广元双拥网-(www.gysy.gov.cn)-全国双拥模范城--广元欢迎您!_工作简报_双拥动态 - 广元双拥网-(www.gysy.gov.cn)-全国双拥模范城--广元欢迎您!
 首 页  机构概况 双拥动态 政策法规 双拥典型 国防教育 拥军优属 拥政爱民 军民共建 红色广元
  当前位置:网站首页  >>  
 
  工作动态
  区县动态
  媒体连线
  工作简报
  通知公告
  大事记
 
  省民政厅来我市开展修订《四川省
  广元军供站深入中和村开展“三同
  广元市调整城镇退役士官自谋职业
  广元民兵救援途中遇滚石滑落 小
  九寨沟地震 广元紧急行动
  省委政法委副书记、维稳办主任张
  广元市烈士陵园被确定为四川省烈
  广元军供站启动应急预案做好抗震
  “八一”建军节前夕刘文武带队慰
  青川县开展建军90周年“八一”
字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

广元双拥工作简报(10/2014)

  发表日期:2014年11月12日          【编辑录入:gysy】  点击量:2109

广元双拥工作简报

第10期

 

广元市拥军优属拥政爱民领导小组办公室       2014年10月10日


  

本期要目

九死一生的广元红军兄弟  

有的放矢 突出老区宣传工作重点  

市政务中心举行2014防灾救灾演练 

青川县第三届“双拥杯”男子篮球邀请赛开幕

昭化区退役士兵安置进展顺利 

昭化区安置补助金和家庭优待金发放到位  

利州区欢送2014年应征入伍新兵 

 

 

 

 

 

九死一生的广元红军兄弟

 

一起起参加红军,走过雪山草地;一起参加抗日战争、解放战争……昝绍南和昝绍西两兄弟,为祖国的解放立下了赫赫战功 

参加过长征的30万红军队伍中,父子、兄弟、夫妻和姐妹一同参加的不少,但闯过枪林弹雨的却为数不多,目前健在的更少。广元旺苍红军兄弟昝绍南和昝绍西便是其中的一对。

昝绍南和昝绍西是同胞兄弟,他俩一起参加红军;一起三过雪山草地;一起参加抗日战争、解放战争(淮海战役);一起奔赴朝鲜战场;一起被授予中国人民解放军二级红星功勋荣誉章,为祖国的解放出生入死,立下了赫赫战功。
    哥哥昝绍南为北京军区炮兵原副政委,弟弟昝绍西为河南安阳军分区原顾问。离休后,昝绍南生活在北京军区司令部第二干休所,昝绍西生活在河南安阳军分区干休所。

父亲带领参加红军 兄弟同走长征路

1932年12月中旬,红四方面军主力由陕入川,解放了通江、南江、巴中的大片土地,开创了川陕革命根据地。1933年1月,红军进入旺苍境内作战,6月15日解放旺苍城,建立了广元县苏维埃政府。7月初,旺苍全境赤化,成为川陕革命根据地的重要组成部分。
    昝绍南、昝绍西的家乡在旺苍县嘉川镇嘉川村,兄弟俩分别出生于1918年10月、1920年7月。红军解放旺苍后,仅10万人口的旺苍,就有1.2万人参加了红军,其中有3000多名妇女参加了妇女独立师。
    1933年春,在父亲昝长吉的带领下,15岁的昝绍南和13岁的昝绍西参加了红四方面军。长征开始时,在红军某部当炊事员的昝长吉因年龄偏大,被部队动员留了下来。昝绍南、昝绍西兄弟俩则随红军大部队参加了强渡嘉陵江、攻克剑门关等战役。随后,昝绍南成为红四方面军独立团一连战士,不满4个月就被提升为副班长,不久后,又被批准入团。作战机智勇敢的兄弟俩被战友们誉为“小老虎”。
    1935年3月,兄弟俩随红四方面军从川陕革命根据地出发,踏上了漫漫长征路,爬雪山,过草地,共同走完了二万五千里长征。1936年10月,昝绍南所在的红31军第91师273团在北上途中,与胡宗南的第一师遭遇,四周都是敌人,经过一整天激战,全团弹药打光了,昝绍南和战友们顽强地与敌人拼刺刀,身负重伤。趁着夜色,他们向着部队突围撤退的方向,找到了部队前线的临时救护站,最终保住了生命。
    昝绍南1936年入党,昝绍西1938年7月入党。提及长征,兄弟俩百感交集:“当年,一起参加红军的20多位同乡,只有我们兄弟俩活了下来,太幸运了。”

辗转于不同战场 三次离别与巧遇
    抗日战争开始后,兄弟俩跟随各自部队,辗转于不同的战场,一度失去了联系,又三次巧遇。
    1940年,刘伯承、邓小平率八路军129师挺进太行山区,开辟、创建了晋冀鲁豫抗日根据地。这年7月,七年未曾谋面的兄弟俩走到了一起。当时,昝绍南在师教导队学习,昝绍西则在师通信训练队,一开始他们并不知道离的这么近,有时两个队集会、训练都不曾相见。一个偶然的机会,昝绍南从一个在通信训练队学习过的战友那儿得知了弟弟的消息,兄弟俩见面后,紧紧拥抱在一起,感慨万千。
    1942年,日军对冀南地区进行残酷的大扫荡,冀南根据地形势日趋恶化。兄弟俩各自随部队奔赴抗日战场,再次失去了联络。这期间,昝绍南曾为抗日烽火中的《人山报》(抗战时期我党在冀南的第一张地委机关报)撰稿。直到1943年,昝绍南的一位战友到太行山参加学习班时偶遇昝绍西,兄弟俩才重新有了通信联系。学习结束后,昝绍西被分配到昝绍南所在的冀南九分区工作,兄弟俩才得以第二次重逢。
    1947年7月,昝绍西随刘邓大军千里挺进大别山,经过艰苦战斗,于同年8月27日胜利到达大别山区。昝绍南则随部队转战冀南,参加鲁西南战役,兄弟俩又失去了联系。新中国成立之初,昝绍西担任河南省公安厅电台报务主任。一次,他到上级首长那里办事,偶然听到首长说起昝绍南的名字,顿时激动不已。在那位首长的帮助下,昝绍西与在野战军工作的昝绍南取得联系,历经烽火岁月的兄弟俩第三次重逢了。
    1951年4月,昝绍南任36军干部管理部任免科科长,后任北京军区炮兵副政委,昝绍西任河南安阳军分区顾问。 

离家62年重返故乡 拿钱资助寒门学子

1995年4月15日,对于昝绍南、昝绍西兄弟俩来说是一个难忘的日子。这天,已离休的昝绍南和昝绍西,相约回到了阔别多年的家乡旺苍嘉川镇。算起来,从1933年离家至今已整整62载,当年的翩翩少年如今已成为白发老翁。
    旺苍曾是川陕革命根据地的首府。故地重游,兄弟俩先后参观了设在沿街的西北革命军事委员会、红四方面军总部、西北军区政治部、 红四方面军总政治部、红四方面军总医院、红三十一军军部、中共川陕省委员会、川陕省苏维埃政府以及红31军军部旧址、文昌街168号王家院子内徐向前总指挥的住处。
    在旺苍中学的报告会上,兄弟俩当场决定,向希望工程捐款1.5万元,圆农家子弟读书的梦想。这之后,兄弟俩做的公益事业很多。1994年实施希望工程以来,他们除了向希望工程捐款外,还省吃俭用从工资中拿出几万元,资助河南安阳师专、三十三中、三官庙小学的特困生。并和广元师范(今川北幼专)的8名特困生签了包干资助协议。
    如今仍然活跃 宣传革命传统
    从1995年4月到2006年9月,兄弟俩又有11年未见面了,但彼此间的思念却一天也没有停止过。在纪念长征胜利70周年之际,已是耄耋之年的兄弟俩再度重逢在北京香山脚下。
    2006年9月9日,北京香山脚下。一大早,88岁的昝绍南就将家里拾掇一新,还特意在桌上摆放了鲜花。此时此刻,他的心情非常激动,因为他的弟弟昝绍西马上要来家里造访。在老伴的搀扶下,昝绍南坚持站在门口等候着。过了一会儿,一辆轿车从远处驶来停在门口。86岁的昝绍西从轿车里走出,两臂颤巍巍地向前伸张着,眼含泪花,与昝绍南紧紧地拥抱在一起。“见面啦,我们又见面啦!”两位老人不约而同地重复着这句话。

2006年9月12日,昝绍南、昝绍西兄弟俩参观了长城。之后,又到人民英雄纪念碑前敬献了鲜花,随行人员贾建义被他们的深情所打动,拍下了《最后的红军兄弟——昝绍南、昝绍西》这个历史瞬间。这张照片获《解放军画报》“中国人民解放军建军85周年摄影展”银奖。

如今,这对红军兄弟仍然活跃在军营、厂矿、学校,对士兵、工人、学生进行革命传统教育。他们说:“我们能活到现在,与牺牲的战友比,知足了!”(《广元晚报》记者 何广华 何明圆)

 

有的放矢 突出老区宣传工作重点

 

12日,以“挖掘红军文化,弘扬广元精神”为主题的全市第五次老区宣传工作会议召开。会议强调,今后全市老区宣传工作的重点要放在贯彻落实中央关于老区工作的一系列指示上,放在贯彻落实省委、省政府对老区工作的重要批示和重大部署上,放在挖掘红军文化、弘扬广元精神,推进“科学发展、加快发展、追赶跨越”、建设“美丽广元、幸福家园”上。

会议指出,两年来,全市老区宣传工作,认真贯彻落实党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,通过调查研究、反应情况和建议,引起了党中央、国务院,省委、省政府领导的高度重视,争取出台优惠政策和措施,有力地推进了广元老区建设和发展。同时也加深了广大群众对老区的了解,增强了我们自身的光荣感,强化了推动老区发展的信心决心。

会议强调,要再接再厉,促进老区宣传工作上新台阶。要满怀深情,增强老区宣传工作的责任感、使命感;有的放矢,聚焦工作重点,紧紧抓住广元老区建设“美丽广元、幸福家园”这一宏伟蓝图和美好愿景,为做好经济社会发展主题宣传,围绕践行和培育核心价值观,抓好红军精神和新时期广元精神的宣传;创新形式,提升宣传水平;强化领导,形成宣传合力。

市委常委、宣传部长王华蓉,市老领导何启书、李文元、陈杰章等参加会议。《广元晚报》记者 周小丁

 

市政务中心举行2014防灾救灾演练

 

为有效预防和处置突发性安全事故,提高应急处置能力,9月12日下午,市政务服务中心举行2014年防灾救灾演练活动,服务中心窗口和机关400多人参加演练。

演练活动于下午14:10启动,以一男子在市政务服务中心社保窗口闹事和服务中心B区二楼商务中心发生火灾为背景,分为总指挥部应急结集、反恐、火灾救护人员疏散、消防知识讲座四个环节,持续1个多小时,取得了预期效果。(《广元晚报》记者   范忠达)

 

青川县第三届“双拥杯”男子篮球邀请赛开幕

 

9月15日晚,在青川县体育馆,由青川县双拥工作领导小组主办,青川县人武部、青川县民政局、青川县体育局承办的青川县第三届“双拥杯”男子篮球邀请赛隆重开幕。本次男子篮球赛共有5支代表队参加,历时5天,将角逐产生前三名。

开幕式上,运动员代表、裁判员代表分别宣誓,青川县委常委、县人武部政委张建国在开幕式上致辞,县委常委、县纪委书记孔金山宣布比赛开始。开幕式结束后,各队比赛拉开了青川县第三届“双拥杯”男子篮球邀请赛序幕。

在男子篮球邀请赛比赛期间,青川县民政局在县体育馆开展了双拥创建书画展等宣传活动,展示了全县双拥工作成果,为创建省级双拥模范县城奠定了基础。(青川县双拥办 陈绍军 刘敏)

 

昭化区退役士兵安置进展顺利

 

区委、区政府、局党组高度重视安置工作,局组织了分管领导、优安股相关人员专题学习了相关政策,提高认识,统一思想,充分认识到搞好退伍军人安置工作事关社会稳定,对国防和军队建设及维护社会改革发展有着积极的推动作用。

2013年冬共接收退役义务兵、复员士官和转业士官102人,应纳入岗位安置的13人。对纳入岗位安置的人员,进行严格审查。9月5日召开了安置工作会议,采用由档案资料确定积分定岗制度,按积分高低一次选择岗位并签字。会上局长范子熠、分管副局长及局纪检组长分别发言并提出要求。此次安置工作会议,安置对象满意率100%。(昭化区民政局  冯君玲 熊川云)

 

昭化区安置补助金和家庭优待金发放到位

 

昭化区今年共有现役义务兵家庭234户(其中2012年入伍的义务兵家庭111户,2013年入伍的义务兵家庭123户),按照新的优待金发放政策,昭化区2014年度标准是每户6391元。

2013年冬季昭化区共接受退役士兵102人,按照义务兵每年6000元,士官每年7000元的标准,全区共需发放退役士兵一次性安置补助金293.564万元。

为贯彻落实好新《兵役法》和《军人抚恤优待条例》,日前,全区积极筹措资金443.1134万元,为全区234户义务兵家庭足额发放了2014年度义务兵优待金及2013年冬季退役士兵一次性安置补助金。目前已全部打卡发放到位。(昭化区民政局  冯君玲 熊川云)

 

利州区欢送2014年应征入伍新兵

 

9月10日下午,应征入伍新兵欢送仪式在利州广场举行。区委副书记吴勇,区委常委、人武部部长刘加林、区征兵领导小组成员单位参加了欢送仪式,区政府副区长杨晓林主持仪式。

欢送仪式上,利州区人武部副部长首先进行了新兵点名;龙潭乡应征入伍新兵杨武代表新兵发言表决心,新兵家长代表、接兵代表分别发言,参加欢送仪式的领导分别为应征入伍的新兵佩戴了大红花。

区委副书记吴勇在讲话中说:新兵到部队以后要不辜负家乡父老的殷切希望,要服从命令、认真学习、刻苦训练,尽快由地方青年成长为合格军人,为实现“强军梦”贡献一份力量。同时希望各位家长要支持国防和军队建设,积极配合部队做好新战士的思想工作,民政部门要落实好优待安置政策,让入伍战士安心服役,为国家和军队建设做出新的更大贡献,早日以优异的成绩向亲人汇报,为家乡人民增光添彩。(利州区民政局 吴应斌)

 

 

 

审签:黄剑           编审:蹇旭            编辑:张建华 

报:全国双拥办;省双拥办、省军区政治部;市委、市人大、市政府、市政协;市委马华书记,市委副书记、市长王菲,市委副书记邹自景,市委常委、纪委书记、副市长陈泉,市委常委、政法委书记邓光志,市委常委、广元军分区政委罗相水,副市长任华兮。

送:市双拥领导小组成员,各驻广部队,各县区双拥领导小组组长。

:各县区双拥办。

(共印90份)


【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
主 办:广元市民政局  承 办:广元市拥军优属拥政爱民领导小组办公室  地址:广元市利州区嘉陵路北段49号
电话:0839-3265694 E-mail:gysybgsh@163.com 建议IE5.0及以上  广公网备51080202000136
技术支持:四川易迈科技有限公司 ICP备案号:蜀ICP备11034178号

川公网安备 51080002000136号