广元双拥网-(www.gysy.gov.cn)-全国双拥模范城--广元欢迎您!_工作简报_双拥动态 - 广元双拥网-(www.gysy.gov.cn)-全国双拥模范城--广元欢迎您!
 首 页  机构概况 双拥动态 政策法规 双拥典型 国防教育 拥军优属 拥政爱民 军民共建 红色广元
  当前位置:网站首页  >>  
 
  工作动态
  区县动态
  媒体连线
  工作简报
  通知公告
  大事记
 
  市军休所党委组织党员赴重庆开展
  市军休所举办智能手机培训
  昭化区民政局三措施扎实做好退役
  10月1日起国家再次提高部分优
  我市在广元烈士陵园举行2017
  剑阁县举行“9.30”革命烈士
  利州区民政局为60—85周岁重
  利州区民政局慰问退伍老兵
  排忧解难惠老兵 赠送锦旗表谢意
  2017年新老兵运输工作电视电
字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

广元双拥工作简报(8/2014)

  发表日期:2014年11月12日          【编辑录入:gysy】  点击量:1392

 

 

广元双拥工作简报

第8期

 

广元市拥军优属拥政爱民领导小组办公室       2014年8月11日


  

 

本期要目

广元市举行庆祝八一建军节座谈会

驻广90后武警官兵的广元情节

老兵进军营 共庆建军节

做好双拥工作 凝聚军心民心

何海生杨祖斌带队开展“八一”慰问活动

朝天区军地篮球友谊赛圆满落幕

青川走访慰问光荣院优抚对象

青川县开展八一慰问活动

 

 

 

 

广元市举行庆祝八一建军节座谈会

 

8月1日,广元市党政军庆祝“八一”建军节座谈会在广元军分区隆重举行,军地领导欢聚一堂,共同庆祝中国人民解放军建军87周年。市委书记马华,市委常委、广元军分区政委罗相水出席座谈会并讲话,市委副书记、市长王菲主持座谈会。

马华在讲话中代表市委、市人大常委会、市政府、市政协和全市人民,向驻广解放军指战员、武警官兵和民兵预备役人员致以节日的祝贺,向军队离退休干部、转业复退军人、残疾军人以及烈军属表示诚挚的慰问,向关心支持国防和部队建设的社会各界表示衷心的感谢。

马华指出,近年来,驻广部队广大官兵牢记宗旨、拥政爱民,积极支持和参与地方经济社会发展,发挥了主力军、突击队和排头兵作用,作出了重要贡献。特别是在重大自然灾害和突发事件等急难险重任务中,驻广部队子弟兵和广大民兵预备役人员迅速行动、勇于担当、主动作为,用拼搏和顽强谱写了广元军民鱼水情深的新篇章。马华强调,全市各级党委、政府要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以党在新形势下的强军目标为指引,全面支持国防和部队建设。要以军民融合深度发展为方向,要以创建第五届国家双拥模范城和第十届省级双拥模范城(县区)为契机,不断提升双拥工作水平。要以军转安置工作为重点,抓好拥军优属各项政策落实,为广大官兵全身心投身部队建设提供良好环境。

    市委常委、广元军分区政委罗相水,驻广部队首长肖辉平、雍兴无、刘俊峰在讲话中代表驻广部队全体官兵,向长期以来关心、支持国防和部队建设的广元市各级党委、政府和全市人民表示衷心感谢。驻广部队将认真贯彻落实党中央、中央军委和习近平主席的决策指示,深入学习贯彻习近平主席系列重要讲话精神,聚焦党在新形势下的强军目标,坚持把“能打仗、打胜仗”融入官兵血液,让“改作风、树新风”成为军营强音,使真打实备、真训严练在部队蔚然成风,不断提高国防和部队建设现代化水平,带出一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的过硬队伍;大力弘扬双拥工作优良传统,一如既往支持和参与地方经济社会发展,进一步巩固军政军民团结的良好局面,为加快建设产业结构优化的先导区和经济社会发展的先行区作出更大贡献。

    市政协主席王振会,市委副书记邹自景,市委常委、纪委书记、副市长陈泉,市委常委、政法委书记邓光志,副市长任华兮,驻广部队首长,军队离退休干部、军队转业干部和老复员军人代表、市双拥领导小组成员出席会议。(市双拥办  蹇旭)

 

驻广90后武警官兵的广元情节

 

你不当兵,就不懂战友情。你没当过兵,不知道这里就是我们的第二故乡

     715日,武警广元市支队的战士们与往常一样,凌晨6:20的哨声刚刚响起,就迅速翻身而起,叠好棱角分明的军被,开始新一天的训练。
    这些孩子几乎都是90后,虽然脸庞尚显稚嫩,但黝黑的皮肤却透着一股英气。他们来自五湖四海,虽然口音不一,但喊出来的“1.2.3.4”却一样的铿锵有力。

95后广东仔黄炎森:只要有付出,就一定有回报
    “一中队是支队的尖刀部队,被那么多的荣誉包围,我必须要更加努力。”1995年出生的黄炎森看起来瘦瘦小小的,可他的笑容十分有感染力。他出生在广东普宁,去年入伍来到广元。黄炎森说,广元是座历史文化悠久的城市,非常令人留念。“广元作为川北大门,有着重要的战略地位,这里不仅有武则天,还有丰富的三国文化,我还专门去昭化古城参观过张飞挑灯夜战马超的战胜坝!”
    由于比较瘦小,战友们对黄炎森特别照顾,常常对他嘘寒问暖。因为受不了广元的干冷天气,黄炎森的手经常冻裂,班长亲自给他擦药,让他非常感动,“我从小就感受大家庭的温暖,现在和战友们在一起,大家也像一家人一样,部队和家,没什么区别。” 
    看着老兵们的荣誉,黄炎森最大的愿望是能够参加比武为部队争光。为此,在别人周末休息的时候,他常常一个人偷偷的去训练。以前他跑步冲圈总是落到最后,现在能跑到前5名。“只要你有付出,就一定有回报”——这是黄炎森来到部队领悟最深的道理。

立功能手徐波:心态很重要,训练让人坚韧沉稳
    虽然自贡到广元并不怎么近,但是比起其他的战友来,徐波还是感觉离家很近,不过这种感受并没有时刻沸腾着让他牵挂家,反而让他在这里更加沉稳地生活,刻苦地训练,成为一名出色的狙击手。已转为士官的徐波多次代表武警广元支队参与比武和承担重大任务,并荣立两次三等功。
    作为一名狙击手,徐波笑着回答了记者一个“八卦”的问题,“不是大家想的那样,狙击手一点也不冷血,训练会让人变得坚韧和沉稳。”他说,成为一名合格的狙击手,首先需要超强的身体素质,其次心态平和很重要。徐波分享了几次比赛的心得:平时的训练很严格,带着训练的态度去比赛就是最放松的,要是太想着出成绩,反而会乱了阵脚。

浙商二代刘雄飞:广元人最亲,泡石沟最美
    严肃的站姿、炯炯有神的眼睛、帅气威武的挺拔身材在这个23岁的浙江小伙刘雄飞身上一一展现。入伍5年,刘雄飞稳重的面容上已经找不到丝毫的年轻莽撞,每每换上便服,他一样是一名“潮人”。
    因为父母忙于生意,刘雄飞打小就被寄养在姑姑家。在广元生活多年,他心中已经有了浓厚的广元情结:与家乡快节奏的生活,奔波不停的人们相比,广元的部队生活是最神圣的,广元人是最淳朴可亲的,荣山、泡石沟的风景是最美的。
    面对日新月异的家乡,与一个又一个的淘宝店主朋友,刘雄飞有自己的担忧,也有自己的不自信,但刘雄飞相信多年的部队生活并不是荒废,因为他用汗水不仅仅换取军功,也铸就了一颗顽强拼搏永不服输的心。“商场的打拼和部队的训练一个道理,压力之下,不想崩盘,就得提升。”(凤凰网记者 彭珩)

 

老兵进军营 共庆建军节

 

看演出,忆岁月,话情谊。7月31日,由利州区民政局牵头,组织辖区18名抗美援朝老兵走进市武警某中队军营,与官兵们共庆第87个“八一”建军节。
    昔日的热血青年,如今已是白发苍苍的耄耋老人,再次走进军营,和官兵们畅谈了往昔的峥嵘岁月,重温军营生活。
    伴着铿锵有力的锣鼓声,拉开了军民联欢大幕。兵妈妈艺术团的情景剧《我家门前过大军》、老复员军人大合唱《社会主义好》等节目相继登场,赢得现场阵阵掌声。随着战士们上台为老人们表演的军体操,将整场联欢推向高潮。(利州区民政局杨琴 广元日报记者谢文志

 

做好双拥工作 凝聚军心民心

 

7月30日,记者从市民政局了解到,去年以来,我市下足功夫做好“双拥”这篇文章,进一步深化第四届全国双拥模范城成果,全面开展第十届省双拥模范城(县、区)创建工作,广泛开展以爱国主义为核心的全民国防教育,深入开展各项拥军活动,严格落实各项双拥政策,双拥工作取得了明显进步。
    去年以来,市委、市政府一如既往高度重视双拥工作,共慰问部队28批(次),送去慰问金150余万元;慰问重点优抚对象3800余人次,分别送去慰问金200万元;为驻军部队建设解决各项经费200万元。全市认真落实优先、优待政策,广泛开展“爱心献功臣”活动,全面落实抚恤金补助标准自然增长机制,完善了重点优抚对象医疗保障“一站式”结算系统,落实了所有转业干部、符合政府安排工作的退役士兵的岗位安置。
    今年,我市先后在全面提高义务兵家庭优待金、上调一至四级残疾军人护理费标准、加强大学生征集工作等方面下功夫做好双拥工作。
    从2014年1月起,全市义务兵家庭优待金标准为县区上年度农村居民年人均纯收入。7月,我市上调了一至四级残疾军人护理费标准,此次提标同比增长9.6%,将惠及全市分散安置的103名一至四级残疾军人,其中,因战、因公一级和二级残疾的,调整后护理费可达到每人每月1555元。此外,为进一步激励大学生参军入伍,我市按照本科、专科毕业生分别不低于4000元、3000元,本科、专科在校生(含大学新生)分别不低于3000元、2000元的标准发放一次性奖励金。同时,国有、国有控股和国有资本占主导地位企业在新招录职工时应拿出10%的工作岗位,在退役大学毕业生士兵中择优录取;大学生退役士兵将安排专项落户。(广元日报记者 周小丁 实习生张译元)

 

何海生杨祖斌带队开展“八一”慰问活动

 

在中国人民解放军建军87周年即将来临之际,7月30日上午,苍溪县委书记何海生,县委副书记、县长杨祖斌带队前往县人武部、县消防中队看望慰问驻苍部队和民兵预备役官兵。县委常委、县人武部政委张博,副县长苏国成,县政协副主席参加慰问。

何海生、杨祖斌等县领导代表县四大班子和全县人民向他们表示亲切问候并致以节日的祝福,感谢驻苍部队官兵对苍溪改革发展与稳定作出的积极贡献,并送上慰问金。

何海生指出,近年来,驻苍部队官兵紧紧围绕建设“美丽苍溪,幸福家园”主题,充分发挥职能作用,积极服务地方、服务人民,为苍溪政治稳定、社会治安大局平稳、人民群众的幸福生活作出了重要贡献。同时勉励全体官兵继续发扬能吃苦、能战斗的优良作风,以更加坚定的信心、更加高昂的斗志、更加务实的工作,在本职工作中奋勇拼搏,再立新功。

杨祖斌指出,今年我县受持续干旱影响,抗旱形势异常艰巨,希望广大官兵不畏艰险、冲锋在前,为全县老百姓安居乐业保驾护航。

驻苍武警和民兵预备役官兵表示,将继续认真履职尽责,积极投身地方经济社会发展,按照县委、县政府要求完成好各项任务,牢记宗旨,不辱使命,积极参加抢险救灾,为人民群众营造安宁和谐的生活环境。(苍溪县民政局  任广和 秦杰 樊莹)

 

朝天区军地篮球友谊赛圆满落幕

 

在庆祝中国人民解放军建军87周年前夕,为了密切军地联系,加强军地之间友谊和体育文化交流,7月2日至4日,朝天区军地篮球友谊赛在朝天之江中学体育馆场拉开帷幕。

    朝天区军地篮球友谊赛由区双拥领导小组办公室主办、区武装部、区民政局、区教科局、区体育局承办。作为在朝天首次开展的一项重要赛事,得到了驻朝天部队的积极响应和大力支持,共组织了区武装部队、区法院队、区教育队、区消防大队、78465部队五支参赛队和四十七名运动员参加了此次篮球比赛。经过三天紧张激烈的角逐,区教科局、区法院、区消防大队篮球队分获赛事前三名,78465部队和区武装部分别获得体育道德风尚奖和组织奖。

 赛后举行了简短而隆重的颁奖仪式。朝天区委常委、区武装部长、区双拥工作领导小组副组长祝家荣主持颁奖仪式。区委常委、区委组织部长、区双拥工作领导小组副组长张开翅、区武装部政委李蒙国、区民政局局长何岸虎亲临现场为获奖运动员颁奖。最后由张开翅部长致闭幕词。张开翅表示,本次赛事隆重热烈、务实节俭、军民同乐,达到了预期效果,同时对军民共建,巩固军政军民团结具有非常积极的作用,希望今后能继续组织类似活动,军民联欢,共建和谐朝天。(朝天区民政局  杨进 邱桂蓉)

 

青川走访慰问光荣院优抚对象

 

在“八一”建军节来临之际,为进一步弘扬拥军优属的优良传统, 7月30日,青川县民政局党组书记、局长刘强,副局长黄兴文及相关工作人员一行到光荣院走访慰问优抚对象,为他们送去慰问金,带去了党和政府对他们的节日问候。

在走访慰问中,刘强在详细了解优抚对象生活、身体等情况后,对他们保卫祖国、献身国防事业所做的贡献表示感谢。优抚对象感慨地说,在光荣院的生活非常愉快,让他们感受到党和政府对他们的无限关怀,进一步增强了他们的光荣感和荣誉感。(青川县民政局  陈绍军 刘敏)

 

青川县开展八一慰问活动

 

在“八一”建军节即将到来之际,7月31日,广元市委常委、青川县委书记向此德,县委副书记、县长罗云,县人大主任向勇,县政协主席王开晋,县委常委、县总工会主席强海英,县委常委、县委办主任刘强,副县长范正勇、张黎等领导带着全县人民的浓浓情意,亲切看望慰问了人武部、消防大队,武警中队、公安局向他们致以节日的问候和崇高的敬意。

当日,向此德等一行先后到县人武部、消防大队、武警中队、公安局与部队官兵、公安民警、武警战士一一握手,与他们共话军民、警民鱼水情,感谢他们为青川灾后重建、经济发展、社会和谐稳定、抢险救灾等方面所作出的贡献,勉励他们坚定信念,牢记使命,忠实履职,再立新功。(青川县民政局 陈绍军 刘敏)

 

 

 

 

 

审签:黄剑           编审:蹇旭            编辑:张建华 

报:全国双拥办;省双拥办、省军区政治部;市委、市人大、市政府、市政协;市委马华书记,市委副书记、市长王菲,市委副书记邹自景,市委常委、纪委书记、副市长陈泉,市委常委、政法委书记邓光志,市委常委、广元军分区政委罗相水,副市长任华兮。

送:市双拥领导小组成员,各驻广部队,各县区双拥领导小组组长。

:各县区双拥办。

(共印90份)


【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
主 办:广元市民政局  承 办:广元市拥军优属拥政爱民领导小组办公室  地址:广元市利州区嘉陵路北段49号
电话:0839-3265694 E-mail:gysybgsh@163.com 建议IE5.0及以上  广公网备51080202000136
技术支持:四川易迈科技有限公司 ICP备案号:蜀ICP备11034178号

川公网安备 51080002000136号