广元双拥网-(www.gysy.gov.cn)-全国双拥模范城--广元欢迎您!_光荣榜_双拥典型 - 广元双拥网-(www.gysy.gov.cn)-全国双拥模范城--广元欢迎您!
 首 页  机构概况 双拥动态 政策法规 双拥典型 国防教育 拥军优属 拥政爱民 军民共建 红色广元
  当前位置:网站首页  >>  
 
  表彰决定
  光荣榜
 
  市民政局慰问朝天区维和部队官兵
  市军休所党委组织党员赴重庆开展
  市军休所举办智能手机培训
  昭化区民政局三措施扎实做好退役
  10月1日起国家再次提高部分优
  我市在广元烈士陵园举行2017
  剑阁县举行“9.30”革命烈士
  利州区民政局为60—85周岁重
  利州区民政局慰问退伍老兵
  排忧解难惠老兵 赠送锦旗表谢意
字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

兵王赵子国

  发表日期:2014年10月24日          【编辑录入:gysy】  点击量:1472

  

  赵子国,武警重庆总队修理所班长,一级警士长,四川广元人。赵子国1969年10月生,1987年10月入伍,1990年7月入党,本科学历,一级警士长,现为武警重庆市总队后勤基地修理所班长。入伍25年来,他热爱本职,忠于使命,先后两次被表彰为“武警部队优秀士官”,7次荣立个人三等功,8次被评为“优秀共产党员”,15次被评为“修理技术能手”,所带班6次荣立集体三等功。

 

 

 

剑阁籍汽车“神医” 赵子国围捕周克华时露了一手

 

他当兵27年,修车24载,是在军中比较稀少的,堪称“兵王”的一级军士长(警士长);他在修车中自创“望闻听摸”方法,被誉为汽车“神医”;他善于钻研,拥有30余项技术革新,在围捕昔日公安部A级通辑犯的后勤保障上立下赫赫战功……他就是我市剑阁县摇铃乡黄林村人、日前被国防部官方网站刊载的12位“兵王”之一的赵子国。

近日,记者采访了这位如今仍坚守在武警重庆总队后勤基地修理所班长岗位上的英雄。 

 

靠不怕脏苦爱琢磨
        自创“望闻听摸”方法修汽车    

 

1987年10月,18岁的赵子国高中毕业后毅然从军,进入武警重庆总队。因为表现良好,1990年进入后勤部门开始学习汽车修理。
   “望闻问切”本是中医的传统诊断方法,可不怕脏苦爱琢磨的赵子国却靠着自己的摸索总结出“独门绝技”——望闻听摸,给无数辆军中汽车“把脉问症”,赢得“汽车神医”的美誉。
   “一天中午,我们和他一起去食堂吃饭。一辆载重卡车从身边开过,大家都没在意。可赵班长突然跑出队列,追上去叫停卡车说车水泵有问题。结果司机下车一查,果真如此。司机当时一个劲地感谢赵班长,不然继续开下去发动机就可能报废了。”如今已经从汽车班退伍的战士刘文民提起班长赵子国,仍掩饰不了发自内心的佩服。
    2008年5月,赵子国随部队前往阿坝。因为是首次赴高原执行任务,冰雪并没消融,上百台车的发动机因受低气压影响,在路上集体出现“高原反应”,即车速愈来愈慢。为如期赶至营地,他果断请示建议取掉所有车上的空气滤清器,增加空气流动量,产生动力。结果上百台车的发动机立马有了“精神”,部队如期到达。一到目的地,赵子国不顾劳累和身体不适,挨个车听发动机声音并花了一整夜的时间把全部车辆的点火时间调试到最佳状态,之后汽车动力大增。“增加汽车动力,就得调整点火时间。”
    赵子国告诉记者,望是多观察,闻是寻异味,听是听引擎,摸是找热源。用这个方法,汽车故障一般都能得到有效排除。“掌握这个方法需要不怕累和苦的精神。一次,因为车子‘软故障’一时查不出原因,我只能修一遍试一遍,足足花了一周时间才彻底修好。”
    赵子国说,当初学习修理汽车,并没有什么高人指点,之前也完全没有接触过汽车,更不是什么天才。而是因为出身贫穷的他亟需掌握一门技术,为自己将来退伍后找条谋生出路。“很多人都嫌这个工作又脏又累,不愿意学。可我不怕这些,事实证明我还是比较适合干这行。”

 

围捕通缉犯周克华时
        他到歌乐山保障汽车运行

 

对能在修车一行干出点名堂,低调的赵子国归结于自己爱动脑筋思考。
    2005年,针对部队紧急集结时单车加油时间长、效率低的情况,爱琢磨的赵子国反复尝试,把过去油罐车的1根输油管改成4根,变单车加油为4台车同时加油,使油料保障方式实现了大的飞跃。如今这个革新已经向全国推广。近年来,他还成功改造了炊事拖车自动化装置、特种车辆修理设备等30余项技术革新成果,其中10多项在全总队或友邻单位得到推广。
    2012年8月10日9点34分,赵子国所在的武警重庆总队开始出动上千名官兵在重庆歌乐山围捕当时被公安部通缉的A级系列持枪抢劫杀人案犯罪嫌疑人周克华。14日凌晨6时50分周克华被击毙。在近4天时间内,为保障汽车良好运行,赵子国带着维修班,为全警150余辆次汽车进行维修保障。
    赵子国回忆,8月13日那天,在歌乐山上一辆装备车突然发生了抛锚。他和副班长王超接到命令后冒着酷暑,开着自己改装的特种车辆维修车赶往现场,通过“望闻听摸”的方法,找到了问题所在。“当时因为天气炎热,装备车的发动机温度过高导致损坏。后来我们立即调来了新的发动机,将车辆故障彻底排除。”
    此外在围捕周克华的3天多时间里,之前经赵子国反复琢磨实验,用电动加气泵取代人力,又添加了电动鼓风机,半小时就能做出供120个人的5菜1汤的炊事拖车也成了功臣,为保障前线官兵的饮食起到了重要作用。

 

27年发明30余项技术成果
         曾拒绝4S店高薪聘请

27年的部队生涯,赵子国发明了30余项技术革新成果,参加500余次急难险重任务。总队每年修理工培训,赵子国都担任教员,并把自己的“望闻听摸”毫无保留地编成通俗易懂的教程,一项项、一遍遍演示,让学兵熟练掌握修理技术,至今他已先后为部队带出500多名汽车修理人才。
7次个人三等功,两次“武警部队优秀士官”,“全军百名好班长”,15次“修理技术能手”……20年来,部队也给了赵子国诸多的荣誉。而对每一枚勋章,赵子国都视其为自己的生命,这也让他热爱部队,一直坚守着自己的岗位。
10多年前,一位开汽车4S店的老板开出6000多元的高薪聘请他,被他婉拒了。“技术是部队给的,只要部队需要,我就不会考虑自己的退路。我是一名军人,我从来没有后悔我当初的决定。”赵子国说。

 

退伍后会好好陪父母
        做与汽车维修相关的事

再过3年,赵子国就可以从部队退休了。退休后的第一件事,赵子国说是先回剑阁老家好好陪陪父母。“自古忠孝难两全。从当兵到现在,陪他们的时间加起来不超过半年,没尽到儿子的孝心呢!”赵子国一语道出心中多年的愧疚。“他们现在年龄都大了,我也应该回家陪他们几年。”
   对妻子和儿子,赵子国也充满歉意。虽然距军营外的家只有300米,但平时只有周末赵子国才能回家,接到应急命令,假期还会自动取消。“这些年家里的事,包括儿子的教育都是妻子在管,我完全是个甩手掌柜。以后会好好陪他们,多做点家务。”赵子国说。
    2012年孩子上高中后,赵子国拿出积蓄加贷款在重庆巴南区买下了一套100平方米的房子。赵子国说,“退伍后,会再做点与汽车维修相关的事,早日还完房贷。” 
    广元晚报记者  管寒冰 武警重庆总队王品供图


 

 

 


 

 



 

 


【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
主 办:广元市民政局  承 办:广元市拥军优属拥政爱民领导小组办公室  地址:广元市利州区嘉陵路北段49号
电话:0839-3265694 E-mail:gysybgsh@163.com 建议IE5.0及以上  广公网备51080202000136
技术支持:四川易迈科技有限公司 ICP备案号:蜀ICP备11034178号

川公网安备 51080002000136号