广元双拥网-(www.gysy.gov.cn)-全国双拥模范城--广元欢迎您!_教育动态_国防教育 - 广元双拥网-(www.gysy.gov.cn)-全国双拥模范城--广元欢迎您!
 首 页  机构概况 双拥动态 政策法规 双拥典型 国防教育 拥军优属 拥政爱民 军民共建 红色广元
  当前位置:网站首页  >>  
 
  国防知识
  国防法规
  军事常识
  教育动态
 
  省民政厅来我市开展修订《四川省
  广元军供站深入中和村开展“三同
  广元市调整城镇退役士官自谋职业
  广元民兵救援途中遇滚石滑落 小
  九寨沟地震 广元紧急行动
  省委政法委副书记、维稳办主任张
  广元市烈士陵园被确定为四川省烈
  广元军供站启动应急预案做好抗震
  “八一”建军节前夕刘文武带队慰
  青川县开展建军90周年“八一”
字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

红土地上的那片绿

  发表日期:2014年10月23日          【编辑录入:gysy】  点击量:1158

 

——四川省苍溪县城郊中学少年军校特色育人纪实

    

    (广元日报)贫困山区农村学校如何克服先天不足带来的不利影响,实现突围,成就自己的学校品牌,是每一所学校,特别是农村学校孜孜以求的梦想。

    地处川北边陲的苍溪县城郊中学校(简称郊中),坚持全员育人、全面育人、全位育人思想,走内涵发展的强校之路,积极挖掘“红色文化”资源,推动了学校跨越式发展,实现了从10年前不足千人的小学校发展到迄今近6000人的全国示范性“少年军校”,学校声名鹊起,好评如潮......

     

     ——前言

    “红色”孕育希望

    苍溪是川陕革命根据地的重要组成部分,是红军长征出发地。这里走出了三万多名红军将士,孕育了6位中央委员和18位共和国将军。境内留有众多革命遗迹,积淀了丰厚的红色资源,红军文化和红军精神代代相传,爱军尚武、重教兴学风气浓厚。

   城郊中学的很多学生有着浓厚的军人情结,且大部分孩子在深山长大,能吃苦耐劳,体质体能强健。他们把参军入伍就读军校作为走出大山的最佳选择,从而每年都有一大批优秀学生带着军官梦想,选择城郊中学就读,使学校储备了丰富的人才资源。

   位于苍溪县城的城郊中学始建于1970年,在几十年办学历程中步履维艰,代代郊中人前赴后继,始终很难突破瓶颈。为了打破常规,实现学校跨越式发展,学校领导班子逐渐形成了“人无我有、人有我优、人优我精”的教育理念,经过全面了解,多方论证,红色文化启迪办学思想,少年军校应运而生。

   路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。城郊中学积极开发红色育人资源,传诵讲读红军文化,请老红军、老干部对学生进行爱国主义教育,组织学生利用寒暑假重走红军路寻访革命遗迹,缅怀革命先烈,挖掘和收集红军事迹并写出心得体会,培育学生的革命英雄主义、民族自强、艰苦奋斗精神,增强履行国防责任的意识。革命老区的孩子走进少年军校建设国防,留得住、信得过、靠得牢,少年军校

     

   扎根于红色沃土之中,有着旺盛的生命力。

   “忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”自从少年军校落户郊中,全校师生精神振奋,斗志昂扬,学校发展一路高歌猛进。2000年建成省级少年军校,2002年升格为“全国百所少年军校示范校”,2005年被批准为“解放军院校学生选拔基地”,2007年被成都军区政治部批准为“国防生源基地”。两个基地落户一所中学,这在全国是唯一的。城郊中学少年军校和“两个基地”的建设之所以能够实现快速发展,与苍溪厚重的红军文化和党委政府的关心支持密不可分。

      

   “绿色”成就梦想

   成就办学特色,实现学生在城郊中学这座“绿色军营”里健康成长,学校设立了国防教育办公室,配备了高水平的专兼职教官队伍,制定了一系列训练条例和规章制度,编写了校本训练教材,并按全国少年军校总校“三性三化”的要求,始终坚持以“三热爱教育”为核心,结合学校育人管理实际,大力开展丰富多彩的军事实践活动,推进少年军校正规化建设。

   如今,学校已形成了一套科学、系统和较完善的运行机制,营造了浓郁的军校文化氛围,形成了鲜明的办学特色。

   国防教育成常态。校内实行准军事化管理,对学生行为严格要求,做到规范有序。坚持国防教育常态化,学校每年对新生进行一个月的军事训练,高中二、三年级每学期开展为期一周的军事复训课,全校学生每周一堂国防教育课,每周一节军体训练课,每学期两次国防教育专题讲座,学校还常常组织学生到共建部队驻营训练参观体验,并充分利用假期组队到西安政治学院和北京总校参加军事夏令营活动。

   学校把军队文化和特色育人资源延伸到课内教学中,开展了形式多样生动鲜活的军事训练,让学生在激情和兴奋中主动参与。学校还积极开展相关科研课题的研究工作,形成了一批价值高、操作性强的理论成果,其科研课题《构建中学生国防教育活动体系的实践研究》获国家级二等奖。

   品牌活动塑亮点。学校着力构建符合校情的品牌活动,营造浓厚的军校育人氛围:每周三天的军事日全校学生统一规范着军装,集中分段和分散进行军事趣味体育活动;学生内务管理严格按军队要求,标准规范,特别是每年春秋两季高一、高二进行的野营拉练和一年一度的文化艺术月活动,把学校的校园文化建设和军校实践活动推向了高潮。

   严把三关育英才。首先把好“选苗关”:学校与生源丰富的初中、小学建立了三级联动基点校,每年高中招生时首先录入基点校选送的优生,并把他们组建成基地班进行重点培养。其次把好“育苗关”:学校选择最优秀的教师进行优化组合,针对基地班学生的培养目标和任务,制定了专门的教育、学习、训练规划,建立了人才成长档案。最后把好“送苗关”:学校对学生报考军事院校从人才初选、体检、志愿填报、录取、入学前的训练到入学后继续培养全程追踪,全面掌握。近几年,学校选送到军事院校的学生和已到部队工作的干部表现优秀,展示了过硬的基本功和良好的综合素质。

   在基地校的创建和发展过程中,城郊中学得到了团中央、全国少工委、全国少年军校总校,解放军总政治部、成都军区、广元军分区、县人民武装部各位领导、首长的关怀与支持。学校师生深怀感恩之心、“拼搏进取、永争一流”,他们秉承“养德笃学、多元成才、质量固本、特色兴校”的办学思想,营造了适合学生发展的教育环境,为学生的终生发展奠定了坚实的基础!

    

    “特色”铸就品牌

    “满园春色关不住,一枝红杏出墙来。”借助于优越的内外环境,凭借扎实、规范、精细的管理,城郊中学少年军校自创办之日起,就踏上了一条卓越发展之路。

   2003年少年军校学员方队赴北京接受检阅,在阅兵分列式、艺术节、野外生存技能三个赛事中蟾宫折桂,勇夺三枚金牌;2004年学校代表队参加团中央组织的大陆青年赴港交流活动,取得圆满成功并受到嘉奖;2005年7月学校代表队参加全国第二届青少年军事技能大赛,获得红、蓝军第一名,拍摄的专题片在中央电视台播出;同年11月学校领导随团中央组织团赴俄罗斯进行学术交流。

   今年暑期,学校组队赴北京参加夏令营,游故宫、爬长城、升国旗、驻军营,风光无限。城郊中学还多次为全省扶贫现场会、省农建会、纪念红军长征庆典、市女儿节、市红色旅游线启动等大型政治文化活动提供方队展示和文艺演出,受到了社会各界的高度赞誉。学校声名鹊起,如今“郊中现象”已享誉全国。

   城郊中学以少年军校为载体,探索出了农村中学教育的一种特色育人模式,成效显著。在这座“红色熔炉”中,学子锻炼意志,陶冶情操,增强能力,提升素养,开启了辉煌灿烂的人生。

   学校特色育人硕果累累:2004年以来共有近300名学生考入高等军事院校深造,已有120多名军校毕业生走上从军报国之路,还有数千名学子踊跃参军。高考育人质量雄居同类学校榜首,并培养了一大批北大、清华、人大、复旦、国防科大等名校学子,其学界精英、商界巨子、政界俊杰不胜枚举。

   城郊中学先后被评为省国防教育先进集体、省级文明单位、省级校风示范校、省级语言文字示范校、省级科技教育示范校、省级体育传统项目先进学校、省级实验示范校。

   器大者声必闳,志高者意必远。办好“郊中”,建好少年军校,功在当代,利在千秋。苍溪县城郊中学少年军校6000多名师生乘着十八大的强劲东风,承载着78万梨乡父老乡亲的期望,肩负着以“少年强”助推“中国梦”的重任,务实求新、励精图治,不断谱写少年军校和基地校建设新的辉煌!

 


【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
主 办:广元市民政局  承 办:广元市拥军优属拥政爱民领导小组办公室  地址:广元市利州区嘉陵路北段49号
电话:0839-3265694 E-mail:gysybgsh@163.com 建议IE5.0及以上  广公网备51080202000136
技术支持:四川易迈科技有限公司 ICP备案号:蜀ICP备11034178号

川公网安备 51080002000136号