广元双拥网-(www.gysy.gov.cn)-全国双拥模范城--广元欢迎您!_国防法规_国防教育 - 广元双拥网-(www.gysy.gov.cn)-全国双拥模范城--广元欢迎您!
 首 页  机构概况 双拥动态 政策法规 双拥典型 国防教育 拥军优属 拥政爱民 军民共建 红色广元
  当前位置:网站首页  >>  
 
  国防知识
  国防法规
  军事常识
  教育动态
 
  市军休所党委组织党员赴重庆开展
  市军休所举办智能手机培训
  昭化区民政局三措施扎实做好退役
  10月1日起国家再次提高部分优
  我市在广元烈士陵园举行2017
  剑阁县举行“9.30”革命烈士
  利州区民政局为60—85周岁重
  利州区民政局慰问退伍老兵
  排忧解难惠老兵 赠送锦旗表谢意
  2017年新老兵运输工作电视电
字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

南京大屠杀死难者国家公祭日

  发表日期:2014年9月12日          【编辑录入:gysy】  点击量:1341

 

国家公祭日是国家为了纪念曾经发生过的重大民族灾难而设立的国家祭日。二战后,主要参战国政府纷纷推出国家级哀悼日,以国家公祭的形式来祭奠在惨案中死难的国民,增强现代人对国家遭受战争灾难历史的记忆,目前已成为国际惯例。波兰的奥斯威辛集中营大屠杀纪念馆、美国的珍珠港事件纪念馆、俄罗斯卫国战争纪念馆、日本的广岛和长崎原爆纪念馆等,每年都举行国家公祭。

公祭当天,国家元首、议会议长、各大党派领袖都到场献花圈,并公开发表讲话。同时,公众的参与度也相当高,参加公祭的人数少则万人以上,多则10多万人。

十二届全国人大常委会第七次会议决定,分别将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日

2014年7月6日,“国家公祭网”正式上线。

 

一、意义

国家公祭日的设立,是缅怀过去,更是扶慰民心、顺应民意的措施,同时国家公祭日的设立,也是中国与世界更好地在沟通,在向全世界传递中华民族对于人权和文明的态度,在向全世界表达我们热爱和平、维护和平的决心与责任。就如欧洲一年一度纪念奥斯威辛集中营死难者一样,南京大屠杀死难者国家公祭日,是中国的,也是全世界的。 

以国家名义进行正式纪念与公祭,其世界意义在于,促使人类历史记忆长久保持唤醒状态,而避免出现哪怕是片刻的忘却与麻木,共同以史为鉴、开创未来,一起维护世界和平及正义良知,促进共同发展和时代进步。

 

二、影响

国家公祭日是群众路线的生动体现,体现的是对群众的尊重,是对生命的敬畏。而以国家公祭日的形式奠祭,也表明抽象的国家已经拟人化,国家的意志、信念和情感,正与普通人情相融,因此,国家公祭日的设立,也表明国家政治的世俗化、平民化,体现了政治文明的进步。

国家公祭日,我们将聚集在一起,以沉重的心情缅怀逝者,但我们知道,这不是在宣泄情绪,不是在倡导民族复仇,而是提醒我们每一个人,我们超越了个体、家庭和小圈子,也超越了血缘、社交圈与乡土的情感,我们是一个整体,我们是共同在悲痛,避免历史悲剧的重演,是我们共同的责任与义务。国家公祭日的设立,也让我们更深切地体会到国家存在的目的和价值,体会到国家统一强大的重要,让民族精神提升,让我们更加爱国。

 

三、《永久和平赋》为和平

2014年3月3日,徐州各界人士在运河支队抗日纪念馆举行座谈会暨“和平颂”主题纪念活动,共同纪念国家设立中国人民抗日战争纪念日和南京大屠杀死难者国家公祭日,现场展示了《永久和平赋》,祈以和平之福。

信鸽咕咕,尽沐熙风细雨;海鸟嗷嗷,悠乐泛桅浮樯。全普天之永乐,乃万古之向往。然枭雄弓张,长有战事之繁;鼠盗齿啮,擅行不劳之享。遂有万古血海漂杵,千秋家园毁伤。然军功既往,难掩烦冤之泪;烟土久旱,不改云霓之望。

遥想枪炮弹飞,岂有穷兵之善终;铠甲剑亮,向无恃强之长行。弱者之兵,皆出于受迫;跋扈之将,咸发于欺凌。以一己之贪婪,夺人民之意志;兴举国之师众,祸内外之无宁。若乃师之所处,荆棘有生,大军而后,来年必凶。皆逆天之遗殃,漫怨气之纵横。多风沙之萧条,绝花草之繁荣。

终至纳粹鸱腾,七洋烽烟。私念飞扬,人权踏践。宇宙两沦荡骇,生灵累岁涂炭。堪叹雅典之花枯落,蒙古之草萎蔫;江河湖海悲愤,日月星辰淡暗。于是义旗连襟,戍鼓并响;共张敌忾,同盟心牵。遂有莱茵尘劫,富士樱落;甲兵净洗,四表靖晏。鲸鲵长赴九泉,苍生稍以慰安。

溯夫哲辩,其理皆一。夫罪莫大于嗜欲,咎莫大乎忘义。好兵者以民之尸,垒私己之富;蔑民之利,任野哭之凄。故而墨翟以非攻至上,孔子以礼乐当旗。民主先行,柏氏畅理想之邦;共和约盟,康德指永恒为期。汇众意为国策,化民利为盟志。荟萃广阔之思,壹同天下之义。乃有寰宇之秩井然,联合之国肇基。单边妄图虽有,八方制裁遂集。互侵之虐少罕,平等之邦林立。

然则变幻风云,暗涌逆流。庆父不死,鲁难未已;独夫狼心,人间毒瘤。叙邦硝烟燎烤,朝鲜核武争斗。南海复起阴霾,中东祸乱未休。近易为壑,怨恨可封存于历史;唇齿靠依,博爱以谋划乎永久。邻里孤村,应相携沐天雨;兄弟阋墙,何若远瞻星斗。

兵者诚乃不祥之器,和者乃亿兆之心。人无贵贱,国无小大;翻覆邦策,皆在利民。惟共和民主,浩浩潮流;和平发展,时代强音。惯看走马以粪,燕鸽和鸣春耕;江河以晏,精卫不衔海滨。众生平等,期兵患早除;万邦协和,待福气缤纷。乃载诗曰:

西风晚照马鸣嘶,自古家园是弈棋。

干戈夙仇源己念,玉帛杯酒赖群思。

独夫路绝人间道,众志邦兴天下祺。

应顺和流携浩荡,大同世界总归一。 

 

四、各国情况

中国

2014年2月25日下午,十二届全国人大常委会第七次会议决议,拟将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,拟将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日

2014年2月27日下午,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过,决定将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。 

1、中国人民抗日战争胜利纪念日

中国人民抗日战争,是中国人民抵抗日本帝国主义侵略的正义战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,是近代以来中国反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。中国人民抗日战争的胜利,成为中华民族由衰败走向振兴的重大转折点,为实现民族独立和人民解放、建立新中国奠定了重要基础,为世界各国人民夺取反法西斯战争的胜利、争取世界和平的伟大事业作出了巨大贡献。制定本纪念日是为了更好地缅怀在中国人民抗日战争中英勇献身的英烈和所有为中国人民抗日战争作出贡献的人们,铭记中国人民反抗日本帝国主义侵略的艰苦卓绝的斗争,彰显中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位,表明中国人民坚决维护国家主权、领土完整和世界和平的坚定立场,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,激励全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

2、南京大屠杀死难者国家公祭日

南京大屠杀

1937年12月13日,侵华日军在中国南京开始对中国同胞实施长达四十多天惨绝人寰的大屠杀,三十多万人惨遭杀戮,制造了震惊中外的南京大屠杀惨案。这一公然违反国际法的残暴行径,铁证如山,经第二次世界大战后设立的远东国际军事法庭和南京审判战犯军事法庭审判,早有历史结论和法律定论。制定该国家公祭日是为了悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,揭露日本侵略者的战争罪行,牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。[6] 

联合国

缅怀大屠杀受难者国际纪念日

●背景:1945年1月27日,苏联军队解放了最大的纳粹死亡集中营波兰奥斯维辛,二战期间,在这里110万人遭纳粹屠杀。

●目的:2005年,第60届联大全体会议一致通过,决定将每年的1月27日定为“国际大屠杀纪念日”。以此反对任何否定纳粹大屠杀历史事实的做法,并要求所有国家教育并帮助下一代了解有关种族屠杀的罪行。多国也将1月27日设为公祭日。

波兰

波兰每年1月27日会举行活动纪念奥斯维辛解放。2005年1月27日的奥斯维辛集中营解放60周年纪念活动上,时任德国总统克勒等44个国家领导人以及集中营幸存者等数千人参加了纪念活动。

德国

1995年通过法律设定1月27日为大屠杀受害者纪念日。2014年1月27日,总统府、总理府、各部委及下属各机构均降半旗,德国联邦议院为悼念遭纳粹屠杀的死难者,举行追悼会,德国总统高克和总理默克尔均出席纪念仪式。

新加坡

新加坡全面防卫日

●背景:1942年2月15日,日军攻陷狮城。日军进城后展开针对华人的大屠杀。

●设立目的:新加坡于1967年2月15日竖立“日本占领时期死难人民纪念碑”,并将每年的2月15日设立为“全面防卫日”,以纪念日占期间死难的同胞。并提醒新加坡年轻一代牢记日本统治时期的悲惨日子,让他们了解自由与和平的可贵及全面防卫的重要性。

●官方活动:每年2月15日,官方纪念活动在“日本占领时期死难人民纪念碑”前举行。新加坡政府、警察部队、宗教团体、中华总商会、死难者家属代表等参加悼念仪式。

俄罗斯

卫国战争胜利纪念日

●背景:1945年5月8日,德苏签订纳粹德国无条件投降书,二战欧洲战场结束。 
  ●目的:苏联将德国投降翌日5月9日定为伟大卫国战争胜利纪念日,战胜德国法西斯的纪念节日,并庆祝反法西斯战争取得伟大的胜利。 
  ●官方活动:这一天是俄罗斯的法定假日。每年这一天,莫斯科都要举行盛大集会和阅兵式。国家领导人前往红场无名烈士墓前敬献花圈,进行哀悼。同时在这一天庆祝的国家还有阿塞拜疆、白俄罗斯、波兰、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌克兰、英国、乌兹别克斯坦等。

以色列

以色列大屠杀纪念日

1、大屠杀纪念日

●背景:六百万犹太人在二战期间惨遭纳粹屠杀。

●目的:1951年以色列首次举行大屠杀纪念日活动,该纪念日在1959年正式通过立法。日期在每年犹太历尼桑月27日(4月7日至5月7日之间),悼念被屠杀的犹太人,纪念勇敢抵抗纳粹屠杀的犹太英雄。

●官方活动:全国默哀以向死者哀悼。全国降半旗,所有电视台和电台节目都报道相关纪念活动。

2、阵亡将士纪念日

汽笛声在以全国响起,人们伫立默哀两分钟,即使在高速公路的司机也不例外。全国42个军事墓地开始举行正式追悼仪式。电影院、餐馆以及其他娱乐场所均关闭,学校也专门举行活动纪念阵亡士兵。

美国

珍珠港事件纪念日
  ●背景:1941年12月7日,美国珍珠港海军基地遭日本袭击,致约2300多名美军官兵丧生。第二天,美国总统罗斯福发表讲话,称12月7日为“国耻日”,对日宣战。

●目的:2011年,珍珠港事件70周年当天,美国总统奥巴马宣布12月7日为“国家珍珠港荣军纪念日”。以勿忘国耻,纪念死伤将士。

●官方活动:

官方每年这一天会举行悼念仪式。2011年珍珠港事件70周年纪念活动在美国夏威夷檀香山隆重举行,美国政府、军方和退伍军人组织代表以及普通民众约3000人出席活动。纪念日当天娱乐场所全关闭。

 


【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
主 办:广元市民政局  承 办:广元市拥军优属拥政爱民领导小组办公室  地址:广元市利州区嘉陵路北段49号
电话:0839-3265694 E-mail:gysybgsh@163.com 建议IE5.0及以上  广公网备51080202000136
技术支持:四川易迈科技有限公司 ICP备案号:蜀ICP备11034178号

川公网安备 51080002000136号