广元双拥网-(www.gysy.gov.cn)-全国双拥模范城--广元欢迎您!_国防知识_国防教育 - 广元双拥网-(www.gysy.gov.cn)-全国双拥模范城--广元欢迎您!
 首 页  机构概况 双拥动态 政策法规 双拥典型 国防教育 拥军优属 拥政爱民 军民共建 红色广元
  当前位置:网站首页  >>  
 
  国防知识
  国防法规
  军事常识
  教育动态
 
  省民政厅来我市开展修订《四川省
  广元军供站深入中和村开展“三同
  广元市调整城镇退役士官自谋职业
  广元民兵救援途中遇滚石滑落 小
  九寨沟地震 广元紧急行动
  省委政法委副书记、维稳办主任张
  广元市烈士陵园被确定为四川省烈
  广元军供站启动应急预案做好抗震
  “八一”建军节前夕刘文武带队慰
  青川县开展建军90周年“八一”
字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
 

中国人民抗日战争胜利纪念日

  发表日期:2014年9月12日          【编辑录入:gysy】  点击量:1059

每年的9月3日,为抗日战争胜利纪念日或抗战胜利纪念日,用以纪念抗日战争的胜利。日本对同盟国各国递交降书。同时也是世界反法西斯战争胜利纪念日,作为一名中国人,必须牢记:每年的九月三日是中国抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利纪念日!

 

一、历史背景

1945年9月2日,参加对日作战的同盟国代表接受日本投降签字仪式在停泊于日本东京湾的美军军舰“密苏里”号上举行。日本代表在无条件投降书上签字,中、美、英、苏等9国代表相继签字。至此,中国抗日战争胜利结束,世界反法西斯战争也落下帷幕。 

1945年9月3日,中国国民政府下令举国庆祝,放假1天,悬旗3天。同时也是中华民族近代史上第一个值得扬眉吐气的一天,也是全世界反法西斯战争取得最后胜利的日子。有关这个纪念日的历史由来是这样的:1945年8月14日,日本政府照会四国政府,日本天皇颁布停战诏书,接受《波茨坦公告》,无条件投降。1945年8月15日,天皇广播诏书;重庆夏季时间8月15日晨7时(即北京时间晨7时),四国政府在各自首都——重庆(陪都)、华盛顿伦敦莫斯科同时宣布接受日本政府无条件投降。9月2日,日本政府正式签字无条件投降。当时的国民政府于第二天下令举国庆祝3天,并从1946年把9月3日作为抗战胜利纪念日。1949年底,中华人民共和国政务院曾将8月15日作为抗战胜利纪念日。

1951年8月13日,政务院发布了规定9月3日为抗日战争胜利纪念日的通告。

中华人民共和国中央人民政府政务院发出由周恩来总理签署的通告,确定抗日战争胜利纪念日为9月3日。通告指出:本院在1949年12月23日所公布的统一全国年节和纪念日放假办法中,曾以8月15日为抗日战争胜利日。查日本实行投降,系在1945年9月2日日本政府签字于投降条约以后。故抗日战争胜利纪念日应改定为9月3日 

中国在这一天,曾举办过多次大型庆祝活动。民主党派“九三学社”就是为了纪念这个日子而命名的 

1999年,中华人民共和国国务院令第270号《全国年节及纪念日放假办法》(1949年12月23日政务院发布,1999年9月18日国务院修订发布)中发布的有关抗日的纪念日有“七七”抗战纪念日、“九三”抗战胜利纪念日、“九一八”纪念日,这是中国政府以法规的形式确定了抗日战争纪念日。《全国年节及纪念日放假办法》第五条也规定,二七纪念日、五卅纪念日、七七抗战纪念日、九三抗战胜利纪念日、九一八纪念日、教师节护士节记者节植树节等其他节日、纪念日,均不放假 

 

二、各方纪念

香港方面

香港,抗日战争纪念日定为每年的8月15日,即1945年日本宣布无条件投降的日子。 

2007年香港特区全国政协委员龙子明9日提案建议,将每年8月15日——抗日战争胜利纪念日设为法定节日“阵亡将士和死难同胞纪念日”。但是在中国内地的中学课本中将8月15日作为中国八年抗战的胜利日 

台湾方面

1945年9月2日,日本天皇和政府代表、 

外务大臣重光葵及军方代表、参谋总长梅津美治郎,在停泊在东京湾的美国海军战列舰密苏里号的甲板上,签字向包括中国在内的同盟国无条件投降,徐永昌代表中华民国在日本投降书上签字确认。9月9日,日本于南京向中华民国政府递交投降书。国民政府旋规定自9月3日起放假三天,举国欢庆。并通过决议,规定从次年开始,每年的9月3日为抗日战争胜利纪念日。

后来台湾当局为了统一各军种节日,于1955年起将对日抗战胜利日作为陆海空三军的军人节。

1945年9月9日上午9时,时任中国军队陆军总司令的何应钦接下日本“中国派遣军”总司令冈村宁次的佩刀,在中国战区的日军正式投降。不过后来国民党当局是以日本向盟军投降的次日(9月3日)为抗战胜利纪念日。1945年10月25日,在台湾举行了庄严的日本投降仪式。中国代表郑重宣布,自即日起台湾及澎湖列岛已正式重入中国版图。顿时,会场上掌声、歌声、欢呼声汇成一片欢乐的海洋;台湾全岛上下锣鼓齐鸣、张灯结彩、舞狮戏龙,人们以万分激动的心情庆祝台湾重新回到祖国怀抱。自《马关条约》签订以来,台湾人民遭受日本帝国主义长达50年的殖民统治终于结束。这对全国人民来说,是一个值得永远纪念的日子,因此被定为“台湾光复日” 

日本方面

虽然两岸都以9月3日作为抗战胜利纪念日,但是日本正式对中华民国递交降书的日期时间为民国34年(西元1945年)9月9日上午9时,中国代表为陆军总司令何应钦代表国民政府主席蒋中正、日本代表为中国派遣军总司令冈村宁次代表日本天皇裕仁(昭和天皇),地点在南京市陆军总司令部,是日八年抗战正式结束;而9月3日实为日本对同盟国各国递交降书,是日第二次世界大战结束 

日本投降书原文

一、日本帝国政府及日本帝国大本营已向联合国最高统帅无条件投降[1] 

二、联合国最高统帅第一号令规定“在中华民国(东三省除外)台湾与越南北纬十六度以北地区内之日本全部陆海空军与辅助部队应向蒋委员长投降 

三、吾等在上述区域内之全部日本陆海空军及辅助部队之将领愿率领所属部队向蒋委员长无条件投降

四、本官当立即命令所有上第二款所述区域内之全部日本海陆空军各级指挥官及其所属部队与所控制之部队向蒋委员长特派受降代表中国战区中国陆军总司令何应钦上将及何应钦上将指定之各地区受降主官投降 

五、投降之全部日本陆海空军立即停止敌对行动暂留原地待命所有武器弹药装具器材补给品情报资料地图文献档案及其他一切资产等当暂时保管所有航空器及飞行场一切设备舰艇船舶车辆码头工厂仓库及一切建筑物以及现在上第二款所述地区内日本陆海空军或其控制之部队所有或所控制之军用或民用财产亦均保持完整全部缴于蒋委员长及其代表何应钦上将所指定之部队长及政府机关代表接收

六、上第二款所述区域内日本陆海空军所俘联合国战俘及拘留之人民立予释放并保护送至指定地点 

七、自此以后所有上第二款所述区域内之日本陆海空军当即服从蒋委员长之节制并接受蒋委员长及其代表何应钦上将所颁发之命令

八、本官对本降书所列各款及蒋委员长与其代表何应钦上将以后对投降日军所颁发之命令当立即对各级军官及士兵转达遵照上第二款所述地区之所有日本军官佐士兵均须负有完全履行此项命令之责 

九、投降之日本陆海空军中任何人员对于本降书所列各款及蒋委员长与其代表何应钦上将嗣后所授之命令倘有未能履行或迟延情事各级负责官长及违犯命令者愿受惩罚奉日本帝国政府及日本帝国大本营命签字人帝国派遣军总司令官陆军大将冈村宁次 

昭和二十年(公历一九四五年)九月九日午前九时 分签字于中华民国南京 

代表中华民国美利坚合众国大不列颠联合王国苏维埃社会主义共和国联邦并为对日本作战之其他联合之利益接受本降书于中华民国三十四年(公历一九四五年)九月九日午前九时分在中华民国南京

中国战区最高统帅特级上将蒋中正特派代表中国陆军总司令陆军一级上将何应钦 

 

三、纪念争议

9月3日是中华民族近代史上第一个值得扬眉吐气的纪念日子,也是全世界反法西斯战争取得最后胜利的纪念日。有关世界反法西斯战争胜利纪念日,虽尚无法律依据,但是,根据历史事实与相关协定,也应是每年的9月3日。原因在于,中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要部分;中国不仅是世界反法西斯战争“同盟国”,而且是“同盟国”的发起者中美英苏四大国之一,并且,在重庆还成立了“同盟国远东战区指挥部”。在抗日战争中,中国以3500万人的牺牲,抗击和牵制了日本陆军总兵力的2/3以上,中国人民为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大的牺牲和不可磨灭的贡献。

可是,在西方中心主义的文化霸权与话语霸权下,在他们的眼里,欧美往往就是全世界,欧美标准就是世界准则。所以,便有人错误地将每年的5月8日和5月9日定为世界反法西斯战争胜利纪念日。英国《卫报》曾报道过说,1945年后的冷战使人们难以将苏联的贡献融入西方对战争的集体记忆里,然而,“在西方对二战胜利过程的描述中,苏联不是惟一一个被排除在外的国家,中国也有大约2000万人由于日本入侵而丧生,是中国军队拖住了亚洲战场上的日军,然而“这是一段几乎不为西方所知的历史” 

中国的抗日战争胜利纪念日,也多时发生错误。过去,在很长的时间里,在中国人的印象中,往往把日本天皇颁布停战诏书的第二天――8月15日,作为抗战胜利纪念日。连政府部门也曾发生了失误 

中国也将每年的9月3日,作为中国的抗日战争胜利纪念日,未将之同时作为世界反法西斯战争胜利日予以纪念,这也是不甚妥当的。甚至,还有许多人并不知晓“9·3”是抗日战争胜利纪念日。有人调查指出:知道“9月3日是抗战胜利纪念日”的国人恐怕不到一成。情况好一点的,则是把它当成了9月2日,不少国人记住了5月9日的二战欧洲战场胜利纪念日,而忘记了“九三抗战胜利纪念日” 

我们不应遗忘“9·3”是抗日战争胜利纪念日,但同时也是世界反法西斯战争胜利纪念日,作为一名中国人,必须牢记:九月三日是中国抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利纪念日!中国是第二次世界大战抗击法西斯作出巨大牺牲和贡献的主要国家(1931-1945) 

有学者认为,每年的8月15日和9月3日究竟哪一天定为纪念日,并没有太大的关系,关键问题是纪念抗日战争的胜利。“不管哪一天,我们应该有一个正式的胜利纪念日。 

 

四、产生背景

1945年,当时的国民政府下令举国庆祝3天,并从第二年开始以每年9月3日为抗日战争胜利纪念日。但战争结束后,中国很快陷入内战,所以这个日子的喜庆气氛被冲淡了许多。

新中国成立后,由于各种原因,并没有每年都进行庆祝,只是在“逢十”的年份举办一些活动。1995年9月3日,适逢抗战胜利50周年纪念,江泽民等中央领导人到位于天安门广场的人民英雄纪念碑敬献花圈,晚上还举行了一个有很多中央领导人和抗战老兵参加的大型晚会。 

2012年8月8日,民间网站“爱国者同盟网”发出倡议,号召纪念八一五抗战胜利日。该网站负责人王锦思向记者透露,他们在两会期间曾委托人大代表、香港立法会议员朱幼麟提交了一份议案,要求隆重纪念抗日战争,纪念“八一五”和“九一八”。议案提出,全国抗战纪念地免费开放,纪念日全国默哀,国家领导人出面讲话。王锦思说:“全国人大给了答复,说议案是积极的,需要进一步研究。 

一直以来,沈阳市在9月18日都有纪念活动,汽笛长鸣;12月13日,南京也全市拉响警报。但这些都是地方性而不是全国性的活动。 2003年九一八纪念日前夕,中国各界人士联名发出呼吁:在每年的9月18日和8月15日,举行国家级纪念大会;每年的9月18日,全国大中城市鸣响警报3分钟,下半旗;每年8月15日,全国举行庆祝活动。参加联名呼吁的285名各界人士中,包括中国史学会原会长戴逸教授、中国日本史学会会长汤重南教授等知名学者,也包括冯锦华(中国大陆首次保钓行动总联络人)、李秀英(南京大屠杀受害者)、耿谆(日本花冈劳工暴动领导人),以及抗日烈士后代和普通百姓等。

在2002年和2003年的全国人大和全国政协会议上,也都有人大代表和政协委员提议在抗战纪念日举行全国规模的纪念活动。 

宣布9月3日这个日子为纪念日的是国民党政府,解放战争时期对这个事情不愿意多说,新中国成立后也没有多提。随着时间的推移,越来越承认抗日战争是国共合作的一次抗战,是中华民族的统一抗战,但不可忽视中国共产党起到的重要作用。 

汤重南介绍说,在黑龙江有一个东宁要塞,在日本宣布投降后,这里的日本守军顽抗到9月23日才放下武器投降。但9月3日应该更有法律效力,更典型。国民党也认可这个日子,台湾在国民党统治时期,多是在9月3日庆祝抗战胜利。 

 

五、正式设立

2014年2月27日下午, 

十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过了两个决定,分别将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。

全国人大常委会关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定指出,中国人民抗日战争,是中国人民抵抗日本帝国主义侵略的正义战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,是近代以来中国反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。中国人民抗日战争的胜利,成为中华民族走向振兴的重大转折点,为实现民族独立和人民解放奠定了重要基础。为了牢记历史,铭记中国人民反抗日本帝国主义侵略的艰苦卓绝的斗争,缅怀在中国人民抗日战争中英勇献身的英烈和所有为中国人民抗日战争胜利作出贡献的人们,彰显中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位,表明中国人民坚决维护国家主权、领土完整和世界和平的坚定立场,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,激励全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗,决定将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,每年9月3日国家举行纪念活动。

部分专家提议国家成立中国抗日战争纪念馆联盟,实现全国抗战历史资料共享,并倡议国家申请将全中国抗战纪念馆集体纳入世界记忆遗产,以让全世界人民了解日军侵华历史,达到警示世人的目的。 

 

六、纪念活动

民间

2014年9月2日,湖南南华大学城建学院青年志愿者在衡阳市“衡阳抗站纪念城”碑前举行中国人民抗日战争胜利日纪念活动,缅怀和祭奠在抗日战争中为国捐躯的英烈们。

官方

2014年9月3日,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年纪念日之际,9月3日上午,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等来到中国人民抗日战争纪念馆,与首都各界代表一起,向抗战烈士敬献花篮。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持向抗战烈士敬献花篮仪式,现场奏唱中华人民共和国国歌并鸣放礼炮。现场回响着礼炮声。14响礼炮,象征着抗战14年艰苦卓绝、胜利来之不易。随后,全场向在中国人民抗日战争中英勇牺牲的烈士默哀。 

默哀毕,军乐团奏响献花曲,由14名礼兵抬着以中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委和抗战老战士老同志、首都各界群众名义敬献的7个花篮缓步走向序厅内浮雕墙。随后广场上放飞三千多只和平鸽。

 


【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】 打印本页
 
主 办:广元市民政局  承 办:广元市拥军优属拥政爱民领导小组办公室  地址:广元市利州区嘉陵路北段49号
电话:0839-3265694 E-mail:gysybgsh@163.com 建议IE5.0及以上  广公网备51080202000136
技术支持:四川易迈科技有限公司 ICP备案号:蜀ICP备11034178号

川公网安备 51080002000136号